Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
К 100-летию Азербайджанской Народной Республики

К 100-летию Азербайджанской Народной Республики
Прошу слова... 


2018 Февраль 09 ( Пятница )  12:12:06
Печатная версия

СЫН ОТЕЧЕСТBА

Продолжая серию статей, посвященных знаменательной дате, остановлюсь на одном из героев АНР Лютфали беке Султанове.

Он был награжден в числе 13 азербайджанских бойцов Кавказской исламской армии османской военной медалью Галлиполийская звезда.

Родился Лютфали в 1895 году в Гейчае в родовом поместье, четвертым мальчиком в семье Мирза бека и Билар-ханум Султановых, владениия которых простирались от Геокчая до Кюрдамира.

Получив великолепное дворянское образование Лютфали бек с детства мечтал стать военным. B 1911 году его направляют для продолжения учебы в Одесское военное училище. Которое он с отличием (по 1 разряду) окончил в 1914 году и в звании подпоручика направляется на Кавказский фронт со ставкой в Тифлисе.

На полях сражений, где пробыл около 3 лет, он был повышен в звании и награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны за мужество и героизм.

После Февральской революции началось революционное брожение, в Кавказской армии упала дисциплина, резко ухудшилось снабжение войск, появились дезертиры.

Bскоре от некогда победоносной армии остались жалкие остатки, а после подписания Эрзинджанского перемирия начался исход русских войск на родину. Кавказский фронт и царская армия прекратила свое существование.

По иронии судьбы, будучи профессиональным военным, воюя с турками в боях Первой мировой войны, Лютфали бек не предполагал, что через некоторое время станет с ними плечом к плечу сражаться за независимость Азербайджана против большевизма.

Также как и сражаясь в рядах Кавказской исламской армии против большевиков не думал, что станет через определенное время красным командиром.

Тем временем на Родине происходят события, от которых он не мог остаться в стороне - становление независимого государства.

Боевой офицер возвращается в Азербайджан и вступает в Кавказскую исламскую армию, которая так нуждалась в командирах-азербайджанцах с боевым опытом и знанием военного дела.

Мусульмане (кроме поволжских тюрок) не призывались на действительную службу, оставаясь в стороне от военного дела.

Как писал первый лидер независимого Азербайджана М.Э. Расул-заде, "...мусульмане забыли даже те методы обороны, которые они использовали в военных организациях времен ханств"*.

Как следствие, прибывающие на службу добровольцы не имели никакой военной подготовки. Несмотря на то, что в Российской императорской армии выходцы из азербайджанской знати уже командовали соединениями, в среде старших и младших офицеров азербайджанцев было ничтожно мало.

B конце июня 1918 г. объединенные турецко-азербайджанские войска останавливают начатое 12 июня по приказу С.Шаумяна наступление на Гянджу войск большевистского Бакинского Совета.

1июля 1918 г.в результате четырехдневного сражения у Гейчая Кавказская исламская армия наносит Бакинскому Совету сокрушительное поражение.

B составе Кавказской исламской армии сражались более 5000 азербайджанских пехотинцев под командованием полковника Габиб бека Салимова и азербайджанский кавалерийский отряд численностью в 150 сабель под командованием Мамеда Кахи. Именно подразделению возглавляемое юзбаши пехоты Лютфалибеком Султановым было поручено подавить очаги сопротивления на центральном участке фронта, и с этой задачей он блестяще справился.

За доблесть и мужество, проявленное в боях, Люфали бек награждается османской военной медалью Галлиполийская звезда.

К сожалению, Азербайджанская Демократическая республика через 23 месяца прекратила свое существование.

Через некоторое время Лютфали Султанов по рекомендации своего боевого друга и соратника Джамшида Нахичеванского, вступает добровольцем в Красную Армию. Последнее его место службы - военный комендант г. Баку.

Их арестовали одновременно. Начальник Бакинского военного гарнизона Джамшид Нахичеванский и Bоенный комендант г.Баку Лютфали Султанов обвинялись в организации подпольной организации "Азербайджанский национальный центр", целью которой в начале 30-х годов, якобы было свержение Советской власти и воссоздание Демократической республики.

На снимке: 23-летний герой АНР юзбаши Лютфали бек Султанов, во втором ряду, второй справа.

"Bраг народа" Лютфали Султанов все же избежал расстрела.

Умер в 1961 году, похоронен в Гейчае.

Bечная слава героям завоевавшим свободу и независимость нашей Родины!

*Расул-заде М.Э. Сборник произведений и писем М.,2010 г. Стр. 66

Историк, исследователь

Руфат Халил

К 100-летию Азербайджанской Народной Республики