Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Афган Мухтарлы

Афган Мухтарлы

Афган Мухтарлы: За моим похищением стоит Квирикашвили
Интервью 


2018 Февраль 08 ( Четверг )  18:21:11
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/08.02.18/Turan: "Мой арест был конкретным политическим заказом. Это было похищением. Правительства и Азербайджана, и Грузии длительное время охотились за мной, и наконец, похитив в Грузии, привезли сюда". Об этом Turan заявил журналист Афган Мухтарлы, отпущенный на два дня из СИЗО для участия в поминках родственников.

Он отметил, что был похищен в Тбилиси, а когда ему развязали глаза, то увидел, что уже находится на погранзаставе в Балакенском районе Азербайджана.

Судебный процесс, по итогам которого его приговорили к 6 годам лишения свободы, журналист назвал фарсом.

"Ибо наши доказательства не были приняты, ходатайства отклонены. Не был обеспечен запрос записей с камер видеонаблюдения на грузинской и азербайджанской сторонах.

Следствие утверждая, что я незаконно перешел границу, не представив доказательств. Против меня лжесвидетельствовали сотрудники погранвойск. B их числе два полковник-лейтенанта - помощник начальника Госпогранслужбы Эльчина Гулиева и помощник командующего погранвойсками, генерала Аскерова", - сказал Мухтарлы.

Он также заявил, что не верит в самоубийство Мехмана Галандарова, который также находился в политэмиграции в Грузии, и практически сразу был арестовн по возвращении в Баку.

"... Я считаю, что он был убит. Я длительное время дружил с ним. Зная его характер, я никак не могу поверить, что он совершил самоубийство", - сказал Мухтарлы.

На его взгляд, арест и смерть Галандарова, арест Гезал Байрамлы и давление на Дашгына Агаларова свидетельствует о слежке в Грузии за азербайджанскими активистами.

Журналист не верит, что расследование его похищения в Грузии будет объективным. Хотя несколько должностных лиц погранслужбы Грузии на период следствия отстранены от обязанностей, реального расследования не проведено. Так, следствие не представило записи с камер видеонаблюдения на пути движения Мухтарлы во время его захвата вблизи дома, где он проживал.

"Хотя президент Грузии не раз говорил о похищении меня, премьер-министр Георгий Квирикашвили хочет замять это дело. Ибо за этим преступлением стоит именно он", - сказал Мухтарлы.

На условия содержания в СИЗО Мухтарлы не жалуется с учетом стандартов Азербайджана. По его словам, в СИЗО отношение к нему всегда было хорошим, а камера - чистой. -03B-