Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Азербайджанский автор создал «свой» «Капитал» Маркса

Азербайджанский автор создал «свой» «Капитал» Маркса
Культура 


2018 Февраль 08 ( Четверг )  14:53:24
Печатная версия

Баку/08.02.18/Turan: Бакинский Книжный Клуб недавно выпустил на русском языке "Капитал" Карла Маркса, не совсем оригинальную версию, а его сокращенный вариант. Автор назвал книгу "Конспектом Капитала". Это, по сути, краткое изложение первого тома книги "Капитал".

Составитель Рафик Мамедли создал в данном формате конспект путем выбора и смыслового соединения самых важных, содержательных, принципиальных и информационных частей оригинального произведения, содержащего почти 1200 страниц. B итоге объем книги сократился почти в 3 раза. Теперь, по мнению автора, будет больше желающих прочесть эту книгу, которая напоминает учебник по политической экономии...

B прошлом году автор выпустил Азербайджанскую версию конспекта. Несмотря на маленький тираж, книга, по мнению автора, успешно вышла на рынок и нашла своих читателей.

Bот что пишет автор в предисловии книги:

"Люди, которые впервые услышат о конспекте, в первую очередь, по всей вероятности, зададутся вопросами: "Как можно конспектировать произведение такого гения как Маркс?" либо "Кто осмелится на такое?".

И он сам же отвечает на эти вопросы.

"Со времени издания "Капитала" прошло ни много ни мало - больше 150 лет. Маркс писал это произведение 10 лет, живя в самой развитой капиталистической стране - Англии.

Подробно проанализировав уровень сознания и грамотности, психологического состояния людей того времени, можно с легкостью определить, что основные экономические категории, о которых Маркс говорит в своем труде - товары, стоимость, деньги, прибавочная стоимость, рабочее время, труд и его стоимость, и пр. были понятиями, не доступными сознанию людей того периода (и даже сейчас не доступны многим), абстрактными и непонятными. До максимального доведения до внимания людей точного анализа, Маркс мастерски использовал самый распространенный во все времена способ - приведение различных примеров... Мы постарались свести к минимуму количество этих примеров. Но самые основные сокращения идут со ссылками..."

Потом автор добавляет:

"Разумеется, мы освободили конспект от многих критичных, абсолютно не актуальных в нынешнее время статей, что значительно облегчило книгу".

B конспекте также полностью изменено и упрощено тяжелое, занимающее большое место оформление оригинала, убраны главы и сохранены только разделы.

Рафик Мамедли говорит:

"Я не коммунист и даже не марксист в современном понимании этих слов. Однако считаю, что теории Маркса о "конечности капитализма" актуальны как никогда именно в современный период. Жаль, что люди чаще вспоминают Маркса, когда наступает очередной цикл кризиса капитализма, который он предсказывал. Необходимо изучать теории Маркса именно до наступления кризисов. Bозможно, тогда они не будут такими частыми или разрушительными..."