Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Гитлер проиграл в Сталинграде потому, что у него не было бакинской нефти

Гитлер проиграл в Сталинграде потому, что у него не было бакинской нефти
Культура 


2018 Февраль 03 ( Суббота )  13:35:23
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/03.02.18/Turan: B Баку состоялась презентация новой книги Назима Рза Исрафилоглу "Нефть и война. Битва титанов". Книга посвящена исследованию историка не раскрытых еще страниц войны гитлеровской Германии против Советского Союза и значения бакинской нефти в планах супердержав того времени.

Научный редактор новой книги историк Эльмира Мурадалиева считает, что военные операции за Сталинград и Кавказ неразрывно были связаны друг с другом. "Минимум два раза СССР находился на грани катастрофы - в 1941 и 1942 годах, когда немцы начали летнюю кампанию и с катастрофической скоростью дошли до Северного Кавказа(Грозного). Баку фактически был у них "в кармане. Уверенность в этом была такова, что на киностудии в Берлине уже снимался фильм о взятии Баку. Декорации Баку строили по старым открыткам и фотографиям, снятым в Баку. Главную роль должен был исполнять Bилли Фритц - прототип Отто Скорцени (последний освободил итальянского диктатора Бенито Муссолини).

Немецкая армия должна была войти в Баку. Но самонадеянный диктатор (как и все диктаторы) Гитлер решил, что Баку уже в его руках, поэтому можно поделить громадную, хорошо оснащённую армаду две части и одну послать на Сталинград.

Почему на Сталинград? Диктатор Гитлер посчитал, что захватив город, названный именем другого диктатора, он нанесёт моральный удар главе Советов.

2 февраля 1943 г. эта огромная армия попала в окружение и сдалась вместе со своими генералами. Почему? Bедь немецкая армия была подготовлена намного лучше советской. Гитлеровская армия была обездвижена - у нее не было топлива, так как Баку был в руках Сталина. Немецкие солдаты погибли не от пуль и снарядов, а от холода. Русский холод замораживал даже немецкий шоколад.

Эта страница мировой истории показывает, что Гитлер проиграл в Сталинграде потому, что у него не было бакинской нефти, резюмирует Э.Мурадалиева.-0-