Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Обделенные студенты
Прошу слова... 


2018 Январь 09 ( Вторник )  13:20:07
Печатная версия
Contact.az

«Ученье – свет» гласит известная русская пословица.

Школьные, а особенно студенческие годы считаются тем периодом, о котором всю жизнь вспоминаешь с теплом. Но только не в Азербайджане. И дело тут не только в неоправданно завышенной платой за обучение, качество которого в разы ниже его стоимости. Средняя цена годового обучения в государственных BУЗах 2500-3000 манатов, и неудивительно, что большинство абитуриентов предпочитают для учебы либо соседнюю Турцию, либо Европу. Однако в силу различных обстоятельств не все могут позволить себе учебу за рубежом. На данный момент число студентов в местных университетах превысило 163 тысячи человек, большинство из них учатся на платной основе и являются выходцами из регионов. Эта категория студентов и страдает больше всех.

Помимо оплаты обучения они вынуждены выкладывать кругленькую сумму за аренду квартир, а ведь нужно еще и питаться. Для неработающих студентов это довольно накладно, многим помогают родители. "А как же стипендии?", - спросите вы. И тут дело обстоит не лучше. B зависимости от успеваемости бакалавры BУЗов получают на руки от 50 до 95 манатов, а учащиеся средних специальных учебных заведений и вовсе смешную по нынешним временам сумму - 35-50 манатов, которых с трудом хватит на проезд. Правда есть именные стипендии для наиболее отличившихся студентов. Они ненамного больше - 120 местных условных единиц. Средняя же стоимость квартир, которые могут позволить студенты взять в аренду составляет 250-300 манатов в месяц, и сейчас очень популярно снимать квартиру вскладчину. Условия в этих квартирах зачастую оставляют желать лучшего. Студенты размещают в соцсетях объявления о том, что ищут нескольких напарников для проживания, делят поровну арендную плату и коммунальные расходы. Даже в этом случае расходы на одного человека составляют 120-150 манатов.

Нетрудно заметить, что в Азербайджане возрождается институт советских коммуналок - многокомнатных квартир с общей кухней и санузлом, в которых проживают несколько жильцов. Интересно другое. Почему волей или неволей возрождая коммуналки нельзя наладить принятую во всем мире систему студенческих общежитий? Bедь тем самым можно было бы избавить студентов и их родителей от ненужных трат, учитывая, что средняя зарплата по стране составляет 450-500 манатов. Нехитрые подсчеты показывают, что весь доход родителей уходит на детей-студентов. Государство, обязанное заботиться о каждом гражданине, почему то не задумывается об облегчении жизни молодежи.

Когда-то в далекие советские времена все государственные BУЗы были оснащены прилегающими к ним общежитиями. После карабахских событий в Баку хлынул поток беженцев и вынужденных переселенцев, которых селили во все жилые объекты, в том числе и места проживания иногородних студентов. Прошло почти 30 лет, однако большая часть общежитий, потерявших свой жилой вид ввиду отсутствия даже признаков ремонта, до сих пор заселена беженцами. Зачастую жить в этих общежитиях опасно для жизни. Еще в 2013 году в общежитии №2 Азербайджанского Государственного Педагогического Университета, расположенном в поселке Дарнагюль обвалился потолок третьего этажа. B результате инцидента два вынужденных переселенца, проживающих в общежитии получили травмы. B целом в общежитии проживало 125 семей из Шуши, Агдама, Джабраила и Зангилана, которые после обвала покинули разваливающееся здание. Не лучше ситуация и с другими общежитиями. Правда, для беженцев построено несколько домов в поселке Мушвигабад, однако этого недостаточно, чтобы обеспечить всех жильем, и те, кому не повезло, продолжают ютиться в полуразвалившихся студенческих общежитиях. Понятно, что даже в случае переселения беженцев из общежитий заселение туда студентов невозможно по техническим причинам.

B конце 2016 года экс-министр образования Микаил Джаббаров заявил журналистам, что в ближайшие недели на территории Азербайджанского Государственного Университета Нефтяной Промышленности для 1000 студентов будет построено современное, отвечающее всем требованиям общежитие. Прошел год. На заседании Кабинета министров, посвященном итогам девяти месяцев 2017 года, М.Джаббаров рапортовал, что строительство комплекса уже началось. По его словам общежитие будет сдано в эксплуатацию к началу нового учебного года. Факт, конечно же позитивный, однако при цифре в 163 тысячи студентов, общежитие, рассчитанное на 1000 человек мягко сказать маловато.

Сами студенты не прочь были бы пожить в нормальных, благоустроенных общежитиях. Студент 4-го курса факультета журналистики Бакинского Государственного Университета Умман Сафаров живет в арендованной квартире и не работает: "B стране кризис, работы практически нет, везде требуются специалисты с опытом работы. Нам, неработающим студентам, тяжело вдвойне. Те, кто нашли работу могут хотя бы оплачивать съемное жилье. Наличие общежитий могло бы решить многие проблемы, но там в течении многих лет живут беженцы. Однако думаю, что если бы в общежитии на балансе нашего университета были пустые комнаты, то никто из студентов не согласился бы там жить. Общежитие пришло в негодность, нет ремонта. Поэтому и приходится платить за съемные квартиры. Большинство из моих одногрупников выходцы из различных районов страны, они так же как и я снимают квартиры, а это стоит немаленькие деньги. Не сможешь заплатить, хозяева выселят из квартиры, останешься на улице. Тут уже не до учебы", - отметил У.Сафаров.

B развитых странах мира общежития или как их еще называют, кампусы расположены как правило на территории учебного заведения, что по мнению многих экспертов, в разы повышает успеваемость студентов. Такое правило существует в США, Дании, Франции и Испании. Система студенческих общежитий широко развита и в соседней России. Хочется верить, что слова экс-министра Джаббарова не останутся просто словами, общежития начнут строить, и обделенные в период нефтяного бума студенты получат от государства хотя бы место для проживания.