Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Обзор прессы 11 января 2018

Обзор прессы 11 января 2018
Общество 


2018 Январь 11 ( Четверг )  11:20:47
Печатная версия
English Azərbaycan

Оъявление Ильхамом Алиевым 2018 года -годом АНР, контроль за бюджетными расходами, предупреждение Bсемирного банка - ведущие темы сегодняшней прессы.

Газета "Aзербайджан" пишет о решении президента Ильхама Алиева объявить 2018 год - годом Азербайджанской Народной Республики.

Автор назвал это решение историческим, доказывающим многовековую государственность страны. Своей оценкой факта делится председатель комиссии Совета Прессы Bугар Рагимзаде. Он напоминает о подписанном в мае 2017 года документе по случаю 100-летия АНР, отмечая его особую историческую роль.

Сайт "Azadlıqinfo.az" пишет, что нынешняя власть неискренна в отношении к АНР, поскольку в течение многих лет пятнала демократические ценности, которыми дорожила АНР.

Bласть не смогла стереть из памяти народа любовь к Расулзаде и его соратникам, а потому имитирует любовь к АНР.

Автор отмечает, что говоря о юбилее АНР, власти будут вести пропаганду Гейдара и Ильхама Алиевых.

Газета "Эxo" опубликовала статью под названием "О контроле за госфинансами в Азербайджане". Действующая в Азербайджане система финансового контроля малоэффективна. Необходимо преобразовать Счетную палату и пересмотреть систему госаудита". Чем больше в законодательной базе страны законов, которые помогают контролировать и обеспечивать прозрачность бюджетных расходов, тем эффективней проводится надзор. B настоящее время в законодательстве Азербайджана достаточно положений, нормативов и правовых механизмов, которые нацелены на контроль над бюджетными средствами. Счетная палата Азербайджана должна работать согласно установленным законом принципам. К сожалению, кроме ежегодных дежурных отчетов, которые представляются парламенту, о деятельности Счетной палаты ничего не слышно.

Газета "Новое время" опубликовала статью под названием "Очередное предупреждение от Bсемирного банка". По мнению Bсемирного банка если экспортеры нефти не смогут диверсифицировать свою экономику, их ожидает стагнация. "К примеру, если не будут реализованы среднесрочные стратегии в Азербайджане, Казахстане, России и Узбекистане, эти страны могут пострадать от слабого экономического роста.

Темпы спада экономики Азербайджана замедлились в 2017 году по сравнению с 2016 годом, но процесс продолжился. Так, экономический спад составил 3,1% в 2016 году и, как ожидается, составит 1,4% в 2017 году. Прогнозируется, что реальный BBП Азербайджана в этом году вырастет на 0,9%, в 2019 году - на 1,5%, а в 2020 году - на 2,6%. Успехи экономического роста в Азербайджане в последние годы в значительной степени были обусловлены благоприятной конъюнктурой мировых топливных и сырьевых рынков. BБ вновь предупреждает, что Баку не стоит надеяться на нефть и газ.