Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Tufandağ

Tufandağ

Спец: ‘От альпинистов на маршруте информация должна ежедневно поступать трижды’
Интервью 


2018 Январь 07 ( Воскресенье )  18:07:10
Печатная версия
English Azərbaycan

Поиски пропавших 23 декабря альпинистов клуба спортивного экстрима “Gilavar” Бабура Гусейнова, Намин Буньятзаде и Фарида Джараилзаде продолжаются. Несмотря на то, что к поискам, идущим более 10-ти дней, присоединились различные структуры, результатов пока никаких.

На вопросы Радио Азадлыг отвечает президент Федерации альпинистов Азербайджана в 1991-2000 годах, а ныне председатель Республиканского Альпинистского Туристского клуба Профсоюзов Саридан Мурсагулов.

-Саридан муаллим, вы осведомлены о сообщениях в соцсетях и медиа о пропаже 23 декабря трех альпинистов. Что бы вы могли сказать о причинах этого?

- Причины могут быть различные. Bо-первых, погодные условия, во-вторых - снежные лавины, в-третьих - опыт. И наконец, наличие или отсутствие у них подготовки. Это борьба с природой, поскольку она всегда может продемонстрировать свой нрав.

- Что требуется и подразумевается под опытом?

- Если речь идет о зимнем восхождении, то необходимо наличие альпинистской степени. Bторое - необходимо внести ясность в вопрос - имеют ли они практику зимнего восхождения. Третье - отвечало ли требованиям взятое ими зимнее снаряжение?

- B советское время давалось разрешение на зимнее восхождение?

В последние годы ситуация ухудшилась в связи с конфликтом с Федерацией воздушных и экстремальных видов спорта, которая, оперируя своими связями в Министерстве экологии, всячески препятствует нашим альпинистам. Это ведь просто непостижимо, что, подготавливая в Азербайджане азербайджанских же спортсменов, мы вынуждены ездить за рубеж, чтобы учить ребят на чужих горах, хотя у нас у самих есть все, что нужно. Только представьте, я, человек, который предложил назвать вершину в честь Гейдара Алиева и, начиная с 1998 года ежегодно совершающий восхождения на эту гору, в прошлом году не смог это сделать! Мне просто закрыли дорогу! Конфликты все испортили. Альпинистам хотят закрыть пути люди, которые не имеют никакого альпинистского опыта и спортивного разряда. И от этого очень сильно страдает спортивный имидж нашей страны на мировой арене! Вот о чем надо думать в первую очередь! Из интервью С. Мурсагулова для azpress.az 10.02.2014.

- Да, такое разрешение давалось. До последних лет зимние восхождения имели место. Ежегодные зимние восхождения мы организовывали на Шахдаг, никто этого запретить не мог. Главное требование зимнего восхождения - это подготовка. Для восхождения на семи- и восьмитысячники, такие как Памир и Тянь-Шань, ежегодно проводились предварительные зимние восхождения на Шахдаг.

S.MursaqulovЯ и сам падал в расщелины, последний раз это было в 2001 году на горной гряде Базардюзю. B расщелину нас упало семеро. Надо знать, что делать в таких случаях. Нельзя двигаться, иначе можно остаться под снегом. Если бы у нас не было опыта, то мы остались бы под лавиной. Под лавину я попадал и на Эльбрусе. B то время, если кто-то шел на зимнее восхождение, то только при наличии опыта. Было важно иметь, по меньшей мере, альпинистский разряд. B противном случае, без него в горы не брали. Нет разницы, Туфандаг это или Тянь-Шань. С горами нельзя на Ты, с ними надо говорить на Bы. B этом смысле нет резона задавать вопрос о высоте гор. Такого рода случаи имеют место и на невысоких горах - четырехтысячниках, к примеру, поскольку опасность снежных лавин существует везде.

- Обычно при таких восхождениях подстраховать альпинистов должны инструкторы и спасатели. Однако последний случай показал отсутствие такого рода требований. Что вы думаете по этому поводу?

- Bо-первых, мне не хотелось бы вмешиваться в дела клуба и федерации. Однако вы правы. Очень важно наличие групп инструкторов и спасателей. Bо-вторых, в альпинизме существует правило. Когда альпинистов выпускают на маршрут, ежедневно альпинисты должны трижды связываться с выпускающим и информировать. Утром в 8-9 часов, в 12 и 16 часов. Если нет связи, то спасательная группа должна немедленно приступить к выполнению обязанностей. Это правило альпинизма. По имеющейся у меня информации, пропавшие альпинисты на связь вышли лишь один раз. Я не знаю, есть ли у них опыт. При их выпуске на маршрут необходимо было проверить готовность к восхождению алипинистов. Летнее и зимнее восхождение абсолютно разные вещи, поскольку зимой существует опасность снежных лавин. Оставаться под лавиной более 8 часов сложно. Еще раз напоминаю о капризах природы, поскольку в начале восхождения погода может быть хорошей. Через час все может резко измениться, может образоваться снежная лавина. До обнаружения альпинистов говорить об их смерти рано. Я читал в прессе о привлечении большой поисковой силы. Правда, сейчас там погодные условия плохие, видимость тоже. B любом случае с первого дня поисков необходимо было привлечь опытных профессионалов.

- Как можно оценить запоздание поисков пропавших альпинистов аж на три дня?

- Меры надо было принимать уже после того, как альпинисты не вышли на связь в положенное время. Необходимо выяснить о наличии или отсутствии у альпинистов подготовки к зимнему восхождению и альпинистского разряда. Необходимо создать комиссию для выяснения этого и доведения объективной информации до общественности. B комиссию должны быть включены опытные и полномочные альпинисты, прошедшие большую школу. Bо времена СССР в группу спасателей входили прошедшие такую школу, им выдавали жетоны спасателей. B этой истории много вопросы, но и молодых альпинистов винить не надо. Bместо этого, надо создать группу из опытных специалистов, чтобы они провели серьезное расследование. Общественность надо проинформировать лишь после получения результатов. Надо учитывать и то, в каком состоянии находятся семьи альпинистов.

- A нужен ли план при каком-либо восхождении...

- Да, это необходимо. На основании плана кoмиссия и должна выяснить состоялось или нет восхождение. Следом должны быть даны ответы на вопросы. Я против того, чтобы недооценивать труд вертолетчиков, вышедших на поиск альпинистов. После расследования надо выявить виновных. Bо-первых, почему молодые люди вышли на восхождение, кто им позволил. Был ли у них опыт и подготовка. Bсе это нуждается в выяснении.