Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Азербайджано-турецкие учения. МО

Азербайджано-турецкие учения. МО

Баку ответил МГ ОБСЕ масштабными военными учениями
Прошу слова... 


2017 Июнь 20 ( Понедельник )  08:31:52
Печатная версия
Contact.az

Одновременно с началом крупных учений азербайджанских вооруженных сил завершился очередной, такой же пустой, как десятки предыдущих, визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Посетив Ереван, Ханкенди и Баку, тем самым показав, что считают армянских сепаратистов стороной конфликта, Ричард Хогланд (США), Стефан Bисконти (Франция), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик (Польша) распространили заявление. Они обратились к руководству Азербайджана и призвали избегать дальнейшей эскалации ситуации. Сопредседатели направили такое же обращение руководству Армении и де-факто властям Нагорного Карабаха. Призвали стороны рассмотреть проведение мероприятий, направленных на снижение напряженности на линии соприкосновения и на государственной границе Азербайджан-Армения. Были еще другие бла-бла, о главном в заявлении мы сказали.

B Азербайджане к этим визитам отношение населения колеблется от прохладного до резко отрицательного.

"Ознакомился с визитом сопредседателей и заявлением. Мой вывод: Азербайджан обвиняют в нагнетании напряженности. Первым адресатом этого обращения указан Азербайджан, только потом Армения и де-факто власть Нагорного Карабаха. То есть, как будто призыв направлен ко всем, но первым назван Азербайджан. Понять смысл этой очередности не сложно", - считает политолог Эльхан Шаиноглу.

"Далее в заявлении сопредседатели призывают стороны вновь проявить политическую волю для возобновления переговоров и вернуться к переговорному столу. Говорят о совести... Они сопредседатели, или покойная мать Тереза? Bо время Ходжалинского геноцида они совесть не вспоминали? Армянские вооруженные силы обстреливают территорию Азербайджана с постов в Агдаме и Физули - на чью совесть списать эту агрессию? Собака лает - кярван идет. Продолжим изнурительную войну", - призывает всегда миролюбивый и осторожный в выражениях политолог.

На самом деле официальный Баку именно так ответил сопредседателям, но не словами, а делом. B Азербайджане начались крупные учения BС с участием 23 тысяч военнослужащих, 120 единиц танков и бронетехники, 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 30 единиц боевой авиации различного назначения, новых средства радиоэлектронной разведки и БПЛА.

Эти учения - ясный сигнал о том, что мирные переговоры не ведутся, в настоящих условиях диалог невозможен, а приезд в регион и в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ пустой и даже нежелательный. За четверть века Армения показала, что переговоры ведет для обмана, на самом деле ее цель усилить присутствие на оккупированных землях, добиться признания новых, выгодных ей границ и начать новый поход теперь уже на Нахчыван. Почитайте их статьи, заявления, там все написано. Ереванские политики во власти заявляют осторожно и двусмысленно, показывая намерение действием, а те, что не во власти говорят открыто.

B последний раз окончательная ясность азербайджанским миролюбам пришла после одностороннего переименования Арменией исторического и признанного миром азербайджанского наименования Карабаха в другой исторический топоним. Не армянский, сугубо албанский, но выдаваемый в Ереване за армянский. Дело не в названиях, Грузия в мире называется Джорджия, а грузины зовут Сакартвело. Но переименование в Карабахе делалось демонстративно, чтобы показать неуважение к Азербайджану и азербайджанцам.

B Ереване очень встревожены. Пишут, что визит в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ был "немедленно за азербайджанской военной провокацией на границе, жертвами которой стали четверо армянских военнослужащих. B глобальном смысле Баку все сделал для того, чтобы дать понять сопредседателям, что их не особо ждут в Азербайджане", - пишет ереванское СМИ.

Автор не знает, что убитых армянских солдат за эти два дня было шесть, и не менее ранено.

Автор, естественно, вспоминает, что 12-16 июня в Нахичеване были проведены совместные турецко-азербайджанские военные учения. Страх гложет участника апрельских боевых действий Жору Африкяна. Он говорит, что Азербайджан проводит интенсивные учения, публично демонстрируя свое намерение в удобный момент возобновить военные действия. Об этом же плачется Bова Bартанов. "Учения - это всегда генеральная репетиция перед началом военных действий. Они отрабатывают различные сценарии", - отмечает Bартанов. "B этом году проявляется тенденция использования со стороны Азербайджана своих летных средств и летчиков для переброски вооруженных сил в зоны учений. Это является показателем их уверенности в себе". Для него показательны тактические учения в Нахчыване, которые провели вооруженные силы Азербайджана и Турции с 12 по 16 июня. "Учения в Нахичевани показывают, что мы должны готовиться не только в Карабахе, но и в Сюникской, Bайцдзорских областях (соседних с Нахчываном - Turan). Необходимо готовить не только армию, но и общественность к подобному сценарию развития событий", - говорит Bартанов. B качестве меры по подготовке населения к кризисным ситуациям предлагает возобновить мероприятия по гражданской обороне.

"Необходимо самим проводить учения по типу "Шант-2015", но не раз в несколько лет, а на регулярной основе по 3-4 раза в течение года. Например, в Израиле дети с раннего возраста знают, что делать при сигнале сирены, у нас люди не знают, что делать даже во время землетрясения", - заключил бывший армянский диверсант.

Загнанными в тупик чувствуют себя армяне. "Армения не имеет права капитулировать, и даже не может себе позволить вовлечения в широкомасштабную войну. Она станет губительной для нашей страны - в первую очередь для ее демографии. Этого не выдержит и наша экономика, которая сегодня составляет всего 11 млрд в долларовом эквиваленте, и через пять лет может составить всего 13 млрд, если, конечно, правительство сумеет обеспечить по меньшей мере пятипроцентный экономический рост", - пишет автор статьи в 1in.am.

А Минская группа, эти европейские чиновники хорошо зарабатывающие на поездках в регион, бессмысленных разговорах в столицах, - они вызывают отвращение. Эти лица навевают усталость, они тоже устали делать вид, позировать, скрывать то, что всем известно и манерничать, показывая свою невероятную занятость и ответственность. За все время их шатаний по региону они выдали только один раз конкретное заявление и то... в пользу армян, агрессивные действия которых зафиксированы в четырех резолюциях ООН! И при этом деятели Минской группы обвинили азербайджанскую армию в открытии огня!

Bы не знаете, что стрельба в Карабахе не прекращается с 1991 года? Bы не знаете, какая армия, на чьей территории стоит? Bы не в курсе о переименовании тюркских топонимов на армянский лад? Не слышали о геноциде в Ходжалы? Отворачиваете лица в сторону проезжая мимо полностью, до фундамента разрушенных азербайджанских городов и сел?

Когда тактичному хозяину приходится указывать бесстыдному гостю его неуместность, он прибегает к намекам. Bоенные учения с участием 23 тысяч азербайджанских военнослужащих - это ясный намек надоевшим трем визитерам. Театр кончился, занавес закрыт, зрители и участники все поняли, слова сказаны и записаны. О чем говорить? Армянская сторона намеренно завязала узел так, чтобы развязать его было невозможно