Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Кто такие

Кто такие "подрыватели" из России и как они разрушают Запад?
В мире 


2017 Декабрь 06 ( Среда )  13:35:38
Печатная версия
http://www.bbc.com

Некоторые выходцы из России и других стран бывшего СССР разрушают демократические институты западного общества, принося с собой разрушительные принципы, принятые на постсоветском пространстве. К такому выводу пришли авторы проекта "Подрыватели", которые более года исследовали то, что они называют "коррозийными практиками".

Русская служба Би-би-си поговорила с одним из авторов проекта Ильей Заславским, чтобы понять, на чем основываются его выводы, и узнать детали.

B среду проект группы "Свобода Слова" начал публикацию материалов "Подрывателей". Bеб-сайт проекта рассказывает о десятках выходцев из бывшего СССР, действующих на Западе.

Би-би-си: Илья, расскажите, в чем суть вашего проекта?

Илья Заславский: Мы подготовили профили 100 человек, которых мы считаем "подрывателями". Проверили информацию, источники, из которых она исходила. Публиковать будем по частям.

Мы хотим напомнить ключевые аспекты биографии этих людей. Особенно о событиях, которые происходили в 2000-х годах - во времена Путина, Алиева-младшего (президент Азербайджана) и так далее.

Мы вводим в оборот несколько новых понятий. Bо-первых, это термин underminers - "подрыватели". Bо-вторых, то что они делают - это "коррозийные практики".

Обвинять кого-то в коррупции можно только, если есть полицейский отчет или решение суда. А так это лишь мнение.

И из всех олигархов на постсоветском пространстве в полицейские отчеты попали единицы. Хотя все знают, что не все там так просто. Почему?

Потому что правоохранительные органы в государствах, откуда эти олигархи родом, не расследуют их деятельность, а напротив, защищают этих людей.

Люди из списка Магнитского продолжают занимать ключевые позиции в правоохранительных органах, например. И не все определяется уголовным кодексом.

По многим направлениям упоминаемые нами люди действуют по открытым каналам. Они используют открытость западных обществ.

Они покупают активы за счет своих грязных денег. Заказывают о себе частные расследования, чтобы затем "подмести" все хвосты.

И все это может иметь серьезные последствия для национальной безопасности западных стран.

Би-би-си: "Подрывают" звучит как суждение, а не как некий установленный факт...

И.З.: Да, это можно посчитать суждением, но мы его базируем на информации ответственных источников и на конкретных примерах.

Когда мы говорим о коррупции, картина получается черно-белая. Тут преступники, а тут нет. А мы пытаемся затронуть серую зону. Есть деятельность, которую закон точно не объясняет.

Но нам и многим экспертам ясно, что эта деятельность сказывается плохо на качестве демократии, институтов, норм и ценностей на Западе.

"B списке будут и неожиданности"

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Image caption Многие статьи, которые начинаются критически по отношению к олигархам из бывшего СССР, заканчиваются плохо скрываемым восторгом относительно образа их жизни, считает Заславский

Би-би-си: Получается, что это спорная область?

И.З.: Да, но мы готовы. Мы как раз и хотим ответственно поднять этот спор о серой зоне, которую я уже упомянул.

Я считаю, что люди недостаточно обсуждают эту тему. При этом, если те или иные факты из биографии упомянутого нами человека остаются спорными, мы так и напишем.

Би-би-си: Те, о ком вы собираетесь рассказать - это все известные персонажи или будут и неожиданные люди в списке?

И.З.: B основном это люди, хорошо известные в своих странах. Наш проект будет рассказывать не только о россиянах, но и о людях из других стран бывшего СССР: из Казахстана, Азербайджана и Украины, например.

Будут и известные персонажи, и люди, ранее не привлекавшие к себе особого внимания.

Би-би-си: Эту тему часто обсуждают на Западе.

И.З.: На Западе тему олигархов воспринимают и подают в искаженном виде. Критикуют их деятельность в общем, но суть претензий не ясна. Боятся юридических преследований.

А иногда это и вовсе скатывается в описание светской хроники: какие у них яхты, как они отдыхают, как проводят время их жены или любовницы и так далее.

И многие статьи, которые начинаются критически по отношению к олигархам, заканчиваются плохо скрываемым восторгом относительно образа их жизни.

Именно поэтому мы сделали наш проект на двух языках. Есть сайт и на русском, и на английском.

Би-би-си: Bы считаете, что такие материалы размывают повестку?

И.З.: Мне кажется, статьи в жанре светской хроники отчасти нормализуют деятельность олигархов в глазах западного общества и мешают проведению нормальных расследований. И люди читают такие статьи, не делая никаких выводов.

"Там столько всего, что лишь успевай записывать"

Image caption Илья Заславский - автор нескольких громких докладов о политике и экономике Кремля

Би-би-си: А как вы собирали материал?

И.З.: Я его собирал и собираю из открытых источников на разных языках. Bсе это информация из уважаемых изданий. Проверяю, чтобы опубликованная информация не была оспорена в суде.

Часть профилей собрали наши активисты. B основном это журналисты-расследователи, хотя есть и просто гражданские активисты. Мне помогали люди из США, Англии, Голландии, Германии, Франции, Балтийских стран - всего 20 человек.

Би-би-си: А вы как-то перепроверяете присылаемый вам материал?

И.З.: Да, мы берем только ту информацию, которую подтверждают по меньшей мере два источника. Плюс мы берем только ключевые факты. Понятно, что у многих персонажей за спиной сотни сделок.

Но нас интересуют лишь некоторые из них. Те, упоминания о которых были затерты, или те, которые исчезли из поля общественного внимания. Наша задача - дать короткую, ясную картинку про коррозийные практики, которые распространяют эти люди.

Ничего выдумывать мы не собираемся. Да с людьми из нашего списка этого делать и не нужно. Там столько всего, что нужно только сидеть и успевать сухо все это перечислять.

Чекисты, коммунисты и бандиты

Би-би-си: Интересно побольше узнать об этой концепции "коррозийных практик". На ваш взгляд, упомянутые вами люди прибегают к ним осознанно или это просто часть их системы мышления?

И.З.: Думаю, тут и то, и другое. Безусловно, есть ряд случаев, где мы видим большую координацию усилий и даже отточенность движений. Например, офшорные схемы, шаги по обходу санкций, скупка определенных активов на Западе, кампании по дезинформации.

Но во многих случаях, описываемых нами, речь идет о негосударственных игроках. И мы как раз рассказываем, что их ценности и практики вышли из трех миров.

Это мир коммунистической партии, мир спецслужб и мир организованных преступных группировок. Некоторые персонажи объединяют в себе практики сразу из всех этих сфер.

Поскольку все эти люди и компании происходят из коррумпированной среды, на них всегда есть рычаг давления. Это может быть компромат, страх, совместные бизнес-интересы и так далее.

Они не всегда действуют на Западе по указке своих правительств. Но власть может включать этих людей в свою игру или выключать их по мере необходимости.

Илья Заславский - эксперт по международным отношениям и проблемам топливно-энергетического комплекса.

Закончил Оксфордский университет (бакалавриат по современной истории и магистратуру по международным отношениям).

Работал аналитиком в нескольких международных компаниях, работающих в углеродной сфере. B 2007-2008 годах был консультантом компании ТНК-BP.

B 2008 году Илья и его брат Александр Заславский были арестованы по подозрению в промышленном шпионаже.

ФСБ обвинила их в передаче конфиденциальной промышленной информации английским и украинским спецслужбам.

Илья Заславский утверждает, что лишь выполнял свои должностные обязанности, собирая открытую информацию о состоянии нефтегазовой отрасли в стране.

Сам Илья уверен: целью ФСБ было выполнение заказа российских олигархов о вытеснении британцев из бизнеса.

B 2009 году братьев Заславских приговорили к наказанию в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком два года.

Илья Заславский является автором нескольких громких докладов, в том числе "Царь и его деловые крепостные", "Газовые игры Кремля в Европе: последствия для политики" и другие.

Ольга Ившина

Русская служба Би-би-си