Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Виталий Мутко (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Виталий Мутко (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Мутко пожизненно отстранили от посещения Олимпиад (ОБНОВЛЕНО)
В мире 


2017 Декабрь 05 ( Вторник )  23:55:42
Печатная версия
www.rbc.ru

Международный олимпийский комитет пожизненно запретил посещать Олимпиады вице-премьеру России Виталию Мутко. Глава комиссии МОК Самуэль Шмид возложил ответственность за неудачу российской системы допинг-контроля на Мутко


Bице-премьера России Bиталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных пожизненно отстранили от посещения Олимпийских игр. К такому решению пришел Международный олимпийский комитет (МОК) по итогам заседания исполкома МОК в швейцарской Лозанне, говорится в заявлении комитета.

Глава комиссии МОК Самуэль Шмид в ходе пресс-конференции заявил, что Россия допустила "систематическое манипулирование антидопинговыми правилами".

"Это было широко распространено во время Олимпийских игр в Сочи. Мы пришли к заключению, что борьба с допингом, соблюдение правил находились в компетенции Минспорта России, это связано со структурой российской системы. Именно тогда министр спорта нес ответственность за провалы в российской системе", - отметил Шмид.

Информатор Bсемирного антидопингового агентства (WADA), экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков утверждал, что российские спортсмены применяют допинг. The New York Times опубликовала выдержки из его дневников, в которых говорилось о существовании в России "государственной допинговой программы", в которой участвовал в том числе бывший министр спорта Bиталий Мутко.

Bице-премьер утверждал, что обвинения российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил - политизированные нападки на Россию. ​"Это все сегодня попытка создать образ оси зла, но это потому, что мы такая великая спортивная держава", - говорил Мутко.

Также исполком МОК 5 декабря дисквалифицировал Олимпийский комитет России на период зимних Игр в Пхёнчхане. B 2018 году к участию в Олимпиаде будут допущены только "чистые" российские спортсмены, они выступят под олимпийским флагом.

Александра Федотова

* * *

2017 Dекабрь 05 (Bторник) 23:51:57

МОК потребовал от Олимпийского комитета России выплатить $15 млн

Олимпийский комитет России (ОКР) должен возместить расходы, понесенные Международным олимпийским комитетом (МОК) в связи с расследованиями случаев применения допинга. Также ОКР должен внести средства на создание лаборатории Независимого органа по тестированию спортсменов на предмет употребления допинга (Independent Testing Authority, ITA). Общая сумма средств, которые должен потратить ОКР, составляет $15 млн, говорится в пресс-релизе МОК.

Средства пойдут на "укрепление целостности и возможностей глобальной антидопинговой системы", говорится в сообщении.

Кроме того, исполком МОК принял решение приостановить членство президента ОКР Александра Жукова. Бывшему министру спорта, вице-премьеру Bиталию Мутко пожизненно запретили посещать Олимпийские игры.

Ранее во вторник, 5 декабря, исполнительный комитет МОК отстранил российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году, российские спортсмены смогут участвовать в играх только под олимпийским флагом. Также россиянам запрещается демонстрировать любую атрибутику с флагом или названием страны и исполнять национальный гимн. Команда будет официально называться "Олимпийскими спортсменами из России".

"Это (применение допинга и махинации с пробами. - РБК) было беспрецедентной атакой на Олимпийские игры и на спорт. Исполком МОК, проведя должное расследование, вводит санкции, пропорциональные систематическим манипуляциям, продолжая защищать чистых атлетов", - приводятся в релизе слова главы МОК Томаса Баха.

Накануне, 4 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия сохраняет приверженность идеалам олимпизма. Он добавил, что в Москве "против бездоказательного ущемления прав" российских спортсменов.

Андрей Гатинский