Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
ЕС включил в черный список 17 офшоров

ЕС включил в черный список 17 офшоров
В мире 


2017 Декабрь 05 ( Вторник )  23:47:40
Печатная версия
DW

Среди возможных санкций называется запрет на получение грантов и финансирование программ из средств Евросоюза в странах и территориях из списка.

Евросоюз утвердил черный список из 17 офшоров, в отношении которых возможно применение санкций. Список принят на заседании министров финансов ЕС, которое прошло во вторник, 5 декабря, в Брюсселе. Как заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, в ЕС считают, что в этих странах и территориях принимается недостаточно мер, чтобы бороться с уклонением от уплаты налогов, сообщает агентство Reuters.

B черный список, среди прочих, вошли Бахрейн, Южная Корея, Макао, Монголия, Намибия, Панама, Тунис и ОАЭ. Ле Мэр отметил, что в ЕС утвердили также "серый" список из 47 стран и территорий, которые в настоящий момент не нарушают законы Евросоюза, однако от них ожидают большей прозрачности в налоговом законодательстве и готовности к обмену информацией о налоговых уклонистах со странами ЕС.

B качестве возможных санкций для стран и территорий, попавших в список, называется запрет на получение грантов ЕС и финансирование программ из средств Евросоюза. Кроме того, в ближайшие недели могут быть приняты и другие меры, подчеркнул Ле Мэр.

Евросоюз запустил процесс борьбы со схемами нелегального обогащения при помощи офшоров в феврале. Ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал результаты анализа секретных файлов, получивших название "Райские досье". B них были раскрыты схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков и бизнесменов в налоговых оазисах - небольших странах или территориях с льготным налоговым режимом.