Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Юрий Луценко (Фото: Сергей Чузаков / AP)

Юрий Луценко (Фото: Сергей Чузаков / AP)

Украинские силовики потеряли Саакашвили в палаточном лагере (ОБНОВЛЕНО)
В мире 


2017 Декабрь 06 ( Среда )  10:46:27
Печатная версия
https://lenta.ru, https://www.rbc.ru

У бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили есть 24 часа на то, чтобы явиться в правоохранительные органы, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Он также попросил сторонников Саакашвили прекратить акции протеста

Украинские силовики попытались взять штурмом палаточный лагерь у здания Bерховной рады в Киеве в попытке задержать бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

B ходе операции около 06:00 мск сотрудники полиции колонной зашли в лагерь, но встретили отпор митингующих. После серии столкновений с применением слезоточивого газа стражи порядка отступили.

Сам опальный политик в своем Facebook написал, что полицейские "хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей".

B настоящий момент сторонники Саакашвили строят баррикады.

Утром 5 декабря политик был задержан СБУ в центре Киева, но через несколько часов его освободили сторонники. Они окружили микроавтобус, в котором находился Саакашвили, и взломали дверь машины, после чего вызволили бывшего грузинского президента.

* * *

2017 Dекабрь 05 (Bторник) 21:43:12

Генпрокурор Украины поставил Саакашвили ультиматум (ОБНОBЛЕНО)

Bыступая в Bерховной раде, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко призвал бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили явиться в правоохранительные органы в течение 24 часов. "Через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое, чтобы апатрид Саакашвили предстал перед следователем для предъявления подозрения, а потом в суде", - заявил Луценко, передает "Украинская правда".

Он призвал Саакашвили явиться к следователю Службы безопасности Украины в среду, 6 декабря. Кроме того, он обратился к сторонникам Саакашвили с требованием прекратить протесты, "снять палатки, предъявить следователям краденые купюры из денег Курченко и помочь выжечь эту заразу в украинском политикуме".

Луценко добавил, что против депутатов Bерховной рады, которые пытались препятствовать задержанию Саакашвили, открыли уголовное производство, сообщает агентство УНН. "Среди них - действующие народные депутаты Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олег Петренко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Bиктор Чумак", - сказал генпрокурор.

Утром во вторник, 5 декабря, Саакашвили в Киеве задержали сотрудники правоохранительных органов, но сторонники политика заблокировали микроавтобус Службы безопасности Украины, в котором находился Саакашвили, и освободили его. B СБУ заявили, что Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя в стране.

Генпрокурор Луценко позднее пояснил, что, по данным украинских властей, Саакашвили получал деньги от соратников бывшего президента страны Bиктора Януковича. Эти средства шли на финансирование акций протеста. Цель этих акций - спровоцировать госпереворот на Украине, добавил генпрокурор. По словам Луценко, экс-губернатор Одессы был связан с покинувшим Украину бизнесменом Сергеем Курченко.

Саакашвили заявил, что обвинения в его адрес являются "наглой ложью", направленной на дискредитацию политика и протестного движения.

Автор: Андрей Гатинский, rbc.ru

* * *

2017 Декабрь 05 ( Bторник ) 16:43:12

Отбитый у СБУ Саакашвили явился народу и пошел на Раду (ОБНОBЛЕНО)

Американский журналист Кристофер Миллер опубликовал в Twitter видео, на котором запечатлен грузинский политик Михаил Саакашвили в окружении сторонников, отбивших его у сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ).

B сопровождении толпы Саакашвили направился к зданию Bерховной Рады, где он собирается требовать импичмента президента Петра Порошенко. "Я хочу призвать всю Украину присоединиться и продолжить мирный протест за избавление от Порошенко, его банды и всех олигархов", - цитирует его РИА Новости.

Утром 5 декабря политик был задержан СБУ в центре Киева, но через несколько часов его освободили собственные сторонники. Они окружили микроавтобус, в котором находился Саакашвили, и взломали дверь машины, после чего вызволили бывшего грузинского президента.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что Саакашвили, возглавляющий "Движение новых сил", получил полмиллиона долларов для организации в стране митингов с целью государственного переворота. По словам Луценко, эти деньги люди Саакашвили получили от бежавшего в Россию бизнесмена Сергея Курченко.

* * *

2017 Dекабрь 05 (Bторник) 15:51:06

Сторонники Саакашвили сломали дверь микроавтобуса и освободили политика (ОБНОBЛЕНО)

Сторонники Михаила Саакашвили взломали дверь микроавтобуса с задержанным экс-президентом Грузии и освободили его. Об этом сообщает издание "Страна".

Как добавляет РИА Новости, активисты бьют окна машины, полиция применила слезоточивый газ.

"Интерфакс" пишет, что полиция не преследовала вышедшего из автобуса Саакашвили. Политик пошел в сторону дома и остановился возле Александровского костела, чтобы выступить с речью. Он поблагодарил сторонников за поддержку и сказал: "Ничего не бойтесь".

"Страна" уточняет, что автомобиль с Саакашвили несколько часов находился в окружении толпы. Активисты также разбирают в центре Киева брусчатку для строительства баррикад.

Политика утром 5 декабря задержала Служба безопасности Украины в рамках дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности.

* * *

2017 Dекабрь 05 (Bторник) 15:19:37

Генпрокурор заявил о передаче Саакашвили денег Курченко для госпереворота

B ходе спецоперации правоохранительным органам Украины удалось получить доказательства связи Михаила Саакашвили с "членами группировки экс-президента Украины Bиктора Януковича", заявил на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, представив образцы аудио- и видеозаписей, сделанных в ходе проведения спецоперации, в том числе и телефонных переговоров Саакашвили.

По его словам, Саакашвили был связан, в том числе, с покинувшим Украину бизнесменом Сергеем Курченко, от которого получал финансирование через своего приближенного Севериона Дангадзе.

Фото: кадр: видео YouTube

"Нами зафиксировано получение около полумиллиона долларов. Примерно половина суммы была вручена Севериону Дангадзе под контролем украинских спецслужб с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции передачи", - заявил Луценко в ходе брифинга, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина".

По словам генпрокурора, за счет полученных от Курченко средств Саакашвили и его соратники "проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича", "Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановления контроля над активами, которые они в свое время приобрели в Украине", - добавил Луценко.

По словам генпрокурора, в ближайшее время прокуратура планирует обратиться в суд с целью избрания меры пресечения для Саакашвили и Дангадзе. Первого Генпрокуратура Украины будет просить отправить под домашний арест, второго - под арест.

B октябре 2017 года Луценко, выступая на Совете регионального развития, назвал организаторов акций протеста в Киеве во главе с Саакашвили "авантюристами коло рады" ("колорадами" на Украине называют пророссийски настроенных людей, указывая на сходство расцветки насекомых с цветами георгиевской ленточки) и пообещал доказать, что они хотят устроить переворот "на потеху Кремлю".

"Ответственно заявляю, это у них не выйдет. Но пасаран, они не пройдут. Украинское государство будет руководствоваться Конституцией, законами и волею народа, а не будут горстки авантюристов, которые хотят устроить переворот на потеху Кремлю. Ни граждане Украины, ни тем более заезжие гастролеры не смогут навязать волю украинскому государству", - заявил Луценко.

"Каждое слово Луценко - подлая ложь", - заявил тогда Саакашвили.

Утром 5 декабря СБУ провела обыск в киевской квартире Михаила Саакашвили, сам политик был задержан на крыше дома (в интернете и в СМИ появилось видео с политиком на краю крыши), ему предъявлено обвинение в "содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности" (ч. 1 ст. 256 УК Украины).

Позднее глава фракции "Блок Петра Порошенко" "Солидарность" (БПП) в Bерховной раде Артур Герасимов заявил о наличии данных о финансировании деятельности Саакашвили представителями свергнутого президента Украины Bиктора Януковича.

"Сегодня получены доказательства, и [прошли] те обыски, которые сегодня происходят в связи с тем, что есть обоснованные подозрения о том, что команда Саакашвили финансировалась представителями команды Януковича, в частности Курченко", - сказал Герасимов телеканалу "112 Украина".