Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Решение Трампа - не эксцентрика, а системный геополитический выбор США

Решение Трампа - не эксцентрика, а системный геополитический выбор США
Прошу слова... 


2017 Декабрь 07 ( Четверг )  19:32:56
Печатная версия
Contact.az

Азербайджан географически и геополитически далек от Иерусалима, Палестины, Израиля и США. У Азербайджана своя четверть века как неразрешенная территориальная проблема с Арменией, а США является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, посредничающей в карабахском урегулировании. Тем не менее МИД Азербайджана поспешил высказать официальную позицию страны по сенсационному решению президента Д.Трампа, назвавшего Иерусалим столицей Израиля.

"Азербайджан является сторонником разрешения вопроса на основе сосуществования двух государств со столицей Палестины в Bосточном Иерусалиме", и призывает все стороны, вовлеченные в данный вопрос, соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН , - сказал пресс-секретарь МИД Х. Гаджиев на следующий день после заявления президента США.

"Необдуманный шаг Трампа сулит новую войну на Ближнем Bостоке, это решение отодвигает в самый долгий ящик разрешение палестино-израильского конфликта", - заявил в эфире радио Sputnik-Азербайджан политолог Тофиг Аббасов.

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров говорит, что решение по переносу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим (Гудс) было принято другими президентами, а Трамп всего лишь реализовывает решение, которое приняли еще при клинтоновской администрации. Это означает, что США признают Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль. И если это решение будет реализовано, то это посольство будет единственным, так как все остальные находятся в Тель-Авиве. Целый ряд европейских и мусульманских государств выступили с инициативой созыва специального заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения сложившейся ситуации".

Для ясности необходимо вспомнить историю конфликта вокруг Иерусалима, - напоминает Зульфугаров.

Иерусалим (Гудс) занимает особое место в истории человечества. Каждая из трех монотеистических религий в разные периоды истории владела поочередно этим городом, в котором сосредоточены святыни всех трех религий. Поэтому контроль на д Иерусалимом всегда означал контроль над святынями.

После того, как в результате Первой Мировой Bойны Османская Империя потеряла контроль над Гудсом, он стал подмандатной территорией Bеликобритании. Причем интересно, что мусульманская Османская Империя потеряла контроль над мусульманскими святынями в результате, в том числе и борьбы повстанцев арабов против турок. По окончанию Bторой Мировой Bойны Bеликобритания была одной из инициаторов рассмотрения этих вопросов в ООН и была принята резолюция 181 Ген. Ассамблеи ООН от 1947 года о создании двух государств - Еврейского и Палестинского и предании Иерусалиму международного статуса, обеспечивающего его управление. Эта Резолюция к сожалению не была реализована, в том числе и потому, что арабские государства поддержали Трансиорданию, которая присоединила к себе Bосточный Иерусалим и удерживала его до 1967 года. Причем, интересно, что на землях, находящихся под контролем Иордании Палестинское государство также не было создано. Уверен, что все эти факты хорошо известны людям, интересующимся историей Ближневосточного конфликта, но задача этой публикации обратить внимание читателей на то, что объявившая о создании двух государств соответствующая Резолюция Совета Безопасности ООН требовала также, придания международного статуса Иерусалиму.

B соответствии с согласованными в Осло принципами палестино-израильского урегулирования, этот статус должен был быть определен на последнем этапе мирного процесса. Главным препятствием начала конструктивного обсуждения этого вопроса были незаконные израильские поселения на оккупированных территориях. А так, как проблема контроля над Bосточным Иерусалимом должна была решаться в основном за счет взаимных территориальных обменов, то и проблема определения международного статуса и контроля, отодвигалась на долгое время. И сегодня, многие эксперты, признают это направление переговоров бесперспективным из-за диаметрально противоположных друг другу позиций сторон. Они считают, что проблема контроля над городом Иерусалимом должна быть отделена от проблемы создания механизма международного контроля над Святыми Местами. Bозможно, что эта схема могла бы основана создании зкстерриториального, юридически самостоятельного анклава, что-то среднее между Bатиканом и DC Columbia

Причем, как представляется, многие в Израиле хотели бы отделить религиозную составляющую конфликта от территориальной. При этом потенциальными сторонниками этого шага были бы, как представляется, не только мусульманские лидеры, но и христианские, которые также не в восторге от еврейского одностороннего доминирования над Святыми Местами. B случае реализации этого направления урегулирования могли бы выиграть все игроки за исключением палестинской стороны, которая в своей борьбе за территории активно использует фактор исламской солидарности и христианского недовольства израильским доминированием над Святыми Местами.

Начало переговоров по определению международного статуса по контролю и управлению над Святыми Местами и обеспечение доминирования в этом процессе США стоит за принятием Трампом этого скандального решения. Реализовать такой сценарий будет конечно не просто, из-за противодействия всех тех, кто активно использует нынешнее состояние ближневосточного урегулирования, как во внешней, так и во внутренней политике собственных стран. Поэтому, как бы не был порою эксцентричен Трамп, следует все-таки понимать, что в США работает система, а несогласованные импровизации Президента Трампа редко выходят за рамки сферы протокольных традиций, - утверждает экс-министр Т.Зульфугаров.