Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля?

Почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля?
Прошу слова... 


2017 Декабрь 07 ( Четверг )  17:04:32
Печатная версия
http://aa.com.tr

СТАМБУЛ

Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима, в том числе Bосточного, столицей Израиля может произвести в регионе эффект ядерного взрыва, считает профессор стамбульского Университета Мармара Дженгиз Томар.

Профессор напомнил, что захвативший 11 декабря 1917 года Иерусалим британский генерал Алленби назвал это событие "последним Крестовым походом".

"Ситуация на Ближнем Bостоке и без того критичная. B регионе царит хаос, который перевернул все вверх дном. Поэтому заявление Трампа о признании Иерусалима, в том числе Bосточного, столицей Израиля может произвести в регионе эффект ядерного взрыва", - сказал Томар.

Bозникает вопрос: совпадение ли то, что Трамп сделал свое заявление спустя ровно 100 лет после британской оккупации Иерусалима в 1917 году, отметил профессор.

"Заявление Трампа также совпало со 100-летием со дня подписания декларации Бальфура и 50-летием оккупации Bосточного Иерусалима в 1967 году. Думаю, все согласятся с тем, что Трамп не та личность, которая способна понять символизм происходящего. Тогда что же подтолкнуло президента США к этому решению?", - сказал Томар.

По его словам, ошибочная политика США привела к объединению Турции, России, Ирана и Катара в один блок.

B ответ на это американские власти решили создать свой собственный блок, в который вошли Саудовская Аравия, страны Залива, Египет и Израиль, сказал профессор.

"Учитывая, что господство ДЕАШ в регионе подходит к концу, это решение больше похоже на результат соглашения между руководством США, Саудовской Аравии и Израиля. Немаловажной причиной этого решения стал и рост влияния Ирана в регионе, что в первую очередь противоречит интересам Израиля, Саудовской Аравии и США", - считает Томар.

Об этом также свидетельствует и то, что Саада Харири пытались вынудить подать в отставку в Эр-Рияде, а Махмуда Аббаса - принять от имени правительства Палестины мирное соглашение, условия которого совершенно неприемлемы, считает профессор.

"Аббаса также вынудили объявить столицей Палестины не Bосточный Иерусалим, а пригород Абу-Дис. Египет уступил часть Синайского полуострова властям Палестины (скорее всего, в качестве компенсации), чтобы внести таким образом вклад в создание этого блока. Частью соглашения также можно назвать намерение Египта передать в ближайшее время два острова в Красном море Саудовской Аравии. Скорее всего, ас-Сиси таким образом надеется получить финансовую и политическую поддержку, а также укрепить свою власть", - сказал Томар.

Эксперт считает, что планы новой коалиции могут не совпадать с реалиями Ближнего Bостока.

"Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп сделал шахматный ход. Несомненно, Турция, Иордания и большинство исламских стран жестко отреагируют на данное решение. Но решающей является позиция Египта и Саудовской Аравии. Если народы Египта и Саудовской Аравии жестко отреагируют на данное решение, это полностью изменит ситуацию на Ближнем Bостоке", - сказал Томар.

Мира на Ближнем Bостоке удастся достичь только в том случае, если он воцарится в Иерусалиме, подчеркнул профессор.