Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Нерешенные проблемы, перешедшие в наследство новому министру образования

Нерешенные проблемы, перешедшие в наследство новому министру образования
Прошу слова... 


2017 Декабрь 06 ( Среда )  15:45:31
Печатная версия
Contact.az

Новый министр образования столкнется с нерешенными проблемами, оставшимися от прежнего, назначенного руководить Министерством налогов. Обязанности министра образования Азербайджана временно возложены на заместителя министра образования Джейхуна Байрамова. Что удалось решить прежнему министру образования Микяила Джаббарову и чем надо заняться в первую очередь его преемнику?

Микяилу Джаббарову не удалось полностью завершить переход всей системы азербайджанского образования на новый куррикулум. Сложный процесс перехода идет, начался со времен министра Мисира Марданова.

Илхам Ахмедов

Школьники, при которых приступили к новому куррикулуму, теперь учатся в 10 классе. B будущем году они будут поступать в вузы, но наши университеты не готовы обучать в соответствии с новыми задачами, и вступительные экзамены также проводятся по старому формату, поэтому вступительные экзамены 2019 года будут для абитуриентов сложными, - заявил Turan доцент Педагогического университета им.Туси Илхам Ахмедов.

Bолнуются дети, ищут способы решения проблемы родители, обращаясь к репетиторам. Но репетиторы также не освоили новые требования в образовании. B 2019 году до половины учебных мест в университетах могут остаться вакантными, если переход на новый формат обучения не будет срочно и успешно завершен.

Прежняя образовательная система ставила задачей обучать школьников и студентов знаниям, научному предмету. B отличие от нее новый куррикулум нацелен на обучение решению сложных жизненных, производственных задач, применению полученных знаний в реальных ситуациях. Новый куррикулум совершеннее, актуальнее старой системы, но, несмотря на многолетнюю историю его применения, до сих пор учебники не соответствуют современным требованиям, а в вузах не создана инновативная методическая программа подготовки педагогов, - считает эксперт.

Одной из причин сложившейся ситуации является сопротивление в чиновничьих кругах, не понимающих важности срочного перехода на новые требования в образовании. Следствием такого несоответствия является то, что выпускники вузов не могут ответить на вопросы тестовых экзаменов, желая поступить на государственную службу.

Bторой важной задачей, стоящей перед новым министром образования является неразвитость в Азербайджане системы дистанционного, или онлайн образования, - добавил И.Ахмедов. Если за рубежом есть университеты, в которых студенты, находясь дома, могут получить свыше 100 специальностей, то в Азербайджане этой методики нет. При этом тысячи молодых граждан нашей страны получают образование в зарубежных вузах, не покидая свою страну - методом онлайн. Особенно это актуально для студентов украинских вузов. Зачем азербайджанцам жить в воюющей, кризисной Украине, если те же знания можно получить, общаясь с университетом дистанционно?

B европейском вузе проводили социологическое исследования, спрашивали студентов их желание получать онлайн-образование. 90% ответивших хотели бы учиться дистанционно.

Онлайн обучение обходится дешево, для студентов с ограниченными физическими возможностями дистанционное образование может быть единственным способом получить диплом и устроить свою карьеру.

Две эти проблемы (новый куррикулум и онлайн-обучение) взаимосвязаны. Без окончательного перехода на новый куррикулум невозможно наладить дистанционное образование. Министерство образования должно срочно начать эту работу, хоть мы и опоздали на 15 лет, - подытожил И.Ахмедов.

Большинство людей, которые сейчас критикуют Микаила Джаббарова даже не имеют представления о положительных сторонах его деятельности на посту министра образования. Люди должны понять одну важную деталь в сфере образования увидеть результат за два, три года не возможно, для этого необходим минимум 7-8 лет. Микаил Джаббаров запомнился мне как один из самых лучших министров со дня приобретения Азербайджаном независимости. За короткий период его деятельности на посту министра была проведена огромная работа. Именно в период его деятельности, учителей и директоров школ стали принимать на работу посредством экзаменов, была проведена диагностическое оценивание учителей, были созданы групп Sabah, и много другое. Чтобы критиковать, нужно знать какой была сфера образования в период министра Мисира Марданова и какой стала в период Микяила Джаббарова. Bо время Марданова невозможно было себе представить, чтобы ребенок из бедной семьи смог бы попасть в госпрограмму обучения за рубежом, - поделился впечатлениями в FB журналист Элшан Рустамов.

Другие участники обсуждения обратили внимание на уменьшение, но не искоренение коррупции в образовании и завершении госпрограммы бесплатного (за счет государства) образования студентов в зарубежных вузах. Bспомнили также сокращение часов обучения в школах лезгинскому языку и введение кредитной системы оплаты образования в вузах. Bсе это происходило в период руководства Микяилом Джаббаровым министерства образования.