Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Машина за почку
Прошу слова... 


2017 Декабрь 05 ( Вторник )  13:39:15
Печатная версия
Contact.az

На днях в прессе проскочила информация, на которую мало кто обратил внимание. Мужчина, чье имя по понятным причинам не разглашается, поехав за границу, продал свою почку для покупки машины. Случай мягко сказать вопиющий.

Конечно же, в мировой практике уже встречались случаи, когда люди жертвовали своими органами за новую версию навороченных телефонов и планшетов. Однако эти скандальные казусы произошли лишь дважды и естественно не в развитой европейской стране, а в Китае.

B Азербайджане трансплантация человеческих органов официально не запрещена. По идее, трансплантация человеческих органов должна проводиться в стране уже в течении 18 лет. 28 октября 1999 года был принят Закон Азербайджанской Республики "О трансплантации органов человека или тканей", а в 2000 году на основе постановления Кабинета Министров составлен перечень органов или тканей, разрешенных к трансплантации.

Трансплантация органов или тканей осуществляется на основе письменного согласия донора и реципиента. Если реципиент не достиг 18-летнего возраста, на трансплантацию должны дать письменное согласие его родители или законный представитель. Трансплантация осуществляется лишь в специализированном медицинском учреждении при соблюдении требований хирургической операции. Однако, как и большинство других законов, закон о трансплантации также остался на бумаге. Он попросту не работает.

Поэтому люди, пытающиеся заработать деньги путем продажи себя по кускам, держат путь в ближнее и дальнее зарубежье. Продают и покупают в основном почки. Этот орган безусловный лидер продаж на черном рынке. Считается, что сделки по их продаже составляют до 75 % всех "черных" трансплантаций. Даже при таком спросе почки зачастую уходят с молотка по 200 тысяч долларов за штуку. Но это в Европе. B Индии и Китае эти органы будут куда дешевле - от 15 до 60 тысяч долларов. B России почка стоит приблизительно 25 тысяч долларов.

Не трудно предположить, что продавец почки из Азербайджана сделал это не от хорошей жизни. Помимо того, судя по расценкам, указанным выше, на сумму, вырученную от продажи почки, фешенебельный автомобиль не купишь. Покупка автомобиля не всегда является признаком благосостояния. Люди в последнее время влезают в долги, берут кредиты и покупают недорогие подержанные машины для использования их в качестве такси. B эпоху повальной безработицы работа таксистом является чуть ли не единственной сферой, приносящей хоть какую-то прибыль. Bполне вероятно, что азербайджанский продавец почки тоже решил стать таксистом за счет почки.

Еще недавно интернет пестрел фотографиями, сделанными со стен бакинских домов, обклеенных объявлениями о продаже органов. Такие же объявления можно было встретить и на сайтах по продаже всякой всячины. Просматривая их наталкиваемся на подобное объявление - тридцатилетний парень решился на подобный шаг, дал объявление и в качестве причины указал "срочно нужны деньги". Тут даже есть цена - 20 тысяч манатов. А вот и еще одно объявление в интернете: "продаю почку за долги".

Несмотря на то, что согласно официальной статистике, в стране нет черного донорства, несколько лет назад группа лиц организовала в медицинском центре Азербайджанского международного университета незаконные операции по трансплантации почек граждан различных государств, которых заманивали для этой цели в Баку. Операции проводились украинскими врачами. Эту преступную сеть разоблачили. Однако кто может дать гарантию, что подобные операции в Баку не проводятся и сейчас? Тем более, что экономический кризис, начавшийся в стране пару лет назад, повысил предложение. Повальная безработица, кредиты, долги, болезни близких и повседневные проблемы толкают людей на продажу всего имущества, а когда продавать уже нечего, они начинают продавать себя на органы. К сожалению, прогнозы далеко не радужные, экономическое положение граждан продолжает ухудшаться, а вместе с тем нас ждет рост объявлений о продаже органов.