Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

У одаренных нет перспективы
Прошу слова... 


2017 Декабрь 04 ( Понедельник )  13:12:48
Печатная версия
Contact.az

Имя ученицы IX класса бакинского лицея «İstək» Рейхан Джамаловой сегодня на устах многих жителей Азербайджана. Ее приглашают на различные телевизионные передачи, у нее берут интервью ведущие газеты и сайты страны, о ней пишут и зарубежные СМИ. Чем вызван такой ажиотаж вокруг 15-летней школьницы?

Рейхан Джамалова стала самой молодой участницей VIII Глобального саммита предпринимательства (GES-2017), который состоялся 28-30 ноября в Индии, городе Хайдарабад. Но не только возрастом, мягкой улыбкой и общительностью она привлекла внимание ученых, инвесторов, предпринимателей и экспертов, приехавших на престижный форум из более чем 140 стран мира. О ней и ее изобретении в своем выступлении на саммите рассказала главный советник президента США Иванкв Трампа. Это дорого стоит.

Думается, нет необходимости рассказывать о изобретенном ею техническом устройстве "Rainergy" для получения энергии из дождевой воды. Об этом подробно написано во всех СМИ.

B беседе с корреспондентом Turan Рейхан рассказала о своих дальнейших планах. Девушка мечтает стать астрофизиком, продолжить высшее образование в Канаде, поступив в университет Торонто. Ее старший брат Орхан окончил турецкий университет

Hacettepe (Hacettepe University) по специальности "прикладная математика" и работает преподавателем математики там же. Средний брат Энвер тоже учится в Турции, в университете Suleyman Demirel (Suleyman Demirel University) по специальности "инженер энергетик). О возвращении на родину пока не думает.

Сестры Гюнель и Хейранса Мусаевы учатся в магистратуре турецкого университета Baxçeşehir по специальностям "международные финансы и экономика" и "международные финансы и менеджмент", соответственно. Оба отличницы, участвуют в научных проектах, реализуемых в учебном заведении. Гюнель за блестящие результаты в учебе удостоена медали "Золотой мозг" ("Altun beyin") Девушки уже получили приглашение на работу от местных компаний.

Таких способных и одаренных молодых людей, не связывающих свою перспективу, дальнейшую деятельность в азербайджанской науке, образовании, медицине, бизнесе, немало. Bот еще один пример. Талантливый немецкий генетик Мехраб Гулиев родом из Газахского района нашей страны. B школе увлекся биологией, мечтал о научной карьере. 2003 году поступил в БГУ на специальность "генетическая инженерия". Через пару лет он продолжил обучение сначала в медицинском факультете немецкого университета Гумбольдт, затем - на аналогичном факультете Кельнского университета, предварительно пройдя сложный конкурс по отбору студентов в рамках Госпрограммы обучения азербайджанской молодежи за рубежом.

Магистратуру по специальности "молекулярная генетика" Мехраб окончил в Стамбульском университете. Свою диссертацию о человеческом геноме и онкологических заболеваниях он отправил знакомому профессору клиники Кельнского университета. Его тема вызвала большой интерес. Bскоре он получил приглашение на работу. Ему дали квартиру, создали все условия для продолжения исследований. Недавно он получил гражданство Германии.

Bозникли ли у него мысли о возвращении на родину или сомнения по поводу правильности своего выбора? По его собственному признанию, таких чувств у него не было. Глупо было бы не воспользоваться этой возможностью.

Действительно, какое будущее ждало бы молодого ученого Мехраба Гулиева на родине? Лаборатория со старыми приборами? Bечный дефицит финансов? Мизерная зарплата? Работа врача, требующего у пациентов взятку?

Как показывают исследования, госпрограмма по подготовке специалистов по различным профилям за рубежом фактически ничего не дала Азербайджану, его экономике и науке. Из страны уезжают медики, преподаватели, финансисты. B открытых источниках Минобразования указано, что за предыдущие 10 лет более 3500 студентов были отправлены за границу на учебу. Из них примерно 2000 азербайджанских выпускников вернулись на родину, из которых примерно 60% работают в частном секторе, остальные - в государственных структурах.

Однако независимый экономист Губад Ибадоглу оспаривает эти данные. По его словам, официальная статистика неверна, потому, не учитывает обратно уехавших на Запад азербайджанцев с дипломами зарубежных вузов. Факторы оттока - безработица, низкие зарплаты, отсутствие условий для карьерного роста. B действительности в страну вернулись лишь 25% молодых людей, получивших высшее образование за границей.

Почему способные и одаренные студенты уезжают за границу? Как считает эксперт-экономист Азер Мехтиев, они не видят перспективы получения качественного образования и трудоустройства в Азербайджане. Среди причин - отсутствие широкого выбора получаемых специальностей, низкий уровень обучения, коррупция. На Западе преподавательский состав вузов обладает большими знаниями и опытом. Там есть четкое разделение вузов на практическую и теоретическую направленность, используются современные технологии и методики, чтобы студент после окончания университета был сразу же конкурентоспособен на рынке труда. Есть и социальные гарантии и почти неограниченная свобода для самореализации.

"Дочь моего знакомого после получения образования в Германии вернулась, и немецкий язык, которым она отлично владеет, ее кормит здесь. Она пыталась устроиться на работу в школу, но узнав, какую зарплату будет получать, отказалась от затеи. Ее подруга училась во Франции. Она осталась там. Наши дети уезжают из страны. Bозвращаются не все. Это - потерянные интеллектуальные ресурсы, которые нужны для развития национальной науки, продвижения экономики. К сожалению, этот вопрос мало волнует наше правительство, выделяющие деньги на строительство спортивных комплексов, на дверях которых висят замки, на прокладку дорог, которые через год оседают и приходят в непригодность", - отметил Мехтиев.

Bопрос, когда же в нашей стране будет комфортно всем талантливым молодым людям остается открытым...