Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Фото: linkis.com

Фото: linkis.com

Россия «мягко» уходит из Южного Кавказа
Прошу слова... 


2017 Декабрь 04 ( Понедельник )  15:25:06
Печатная версия
English Azərbaycan
Contact.az

Азербайджан ведет переговоры с ЕС по заключению нового соглашения о стратегическом партнерстве. В принятом недавнем на брюссельском саммите ЕС итоговом документе Евросоюз с удовлетворением констатировал успешность проводимых переговоров.

27 июня 2014 года в Брюсселе состоялось подписание соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. С марта 2017 года Грузия, также как подписавшие аналогичное соглашение с ЕС Украина и Молдова, получила преференции в виде безвизового въезда граждан Грузии в пространство Евросоюза.

B ноябре 2017 года Армения заключила с ЕС достаточно скромный и декларативный документ о сотрудничестве в рамках программы ЕС "Bосточное партнерство".

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров считает, что происходит постепенный выход России из Южного Кавказа. Сначала Россия покинула Грузию, прихватив с собой две ее национальные провинции.

"Теперь Армения - новостные порталы и Facebook полны публикаций на тему "Российские политики сравнивают Армению с продажной женщиной" и не менее эмоциональными ответами армян, пытающимися показать себя древней нацией "пережившей 8 империй". Если отбросить пропагандистскую шелуху и попытаться сделать анализ на основании выявляющихся тенденций, то можно сделать вывод о том, что происходит согласованная акция большого процесса, спонсорами которого являются Запад и Россия. Процесса по переформатированию Южного Кавказа, - пишет Т.Зульфугаров.

Очевидно, что подписание соглашения в рамках "Bосточного Партнерства" - это начало долгого продолжительного процесса трансформации армянской ситуации. Годы независимости Армении показали, что она как самостоятельное государство не состоялась и доказательством этого является то, что ее экономика и система безопасности, включая вооруженные силы, обеспечиваются исключительно за счет внешних ресурсов, в основном российских. Звучащие сегодня критические заявления в адрес Армении следует расценивать, прежде всего, как "усталость" российской элиты экономически и финансово содержать "гулящую женщину" и готовность передать эту часть забот Западу, либо частично, а по возможности полностью. Причем следует предполагать, что обеспечение безопасности Армении по-прежнему Россия будет осуществлять своими силами.

Я уверен, что готовность осуществлять эту функцию, носит не более чем пропагандистский характер, однако эта политическая линия будет продолжена и после недолгого периода "армянских обид" они благосклонно согласятся с этой ролью России, - продолжал экс-министр иностранных дел.

Российская военная база в армянском городе Гюмри будет выполнять роль "последнего легиона" в Закавказье (вспомним одноименный популярный фильм) в процессе отхода России за Кавказский хребет. Отход будет до тех пор, пока Запад полностью не вытеснит российское влияние.

Россия медленно "уходит из Азербайджана". Причем надо исходить из того, что процесс ухода России в Азербайджане будет носить мягкий, неконфликтный характер, который в основном будет происходить в виде сокращения числа "русофилов" в правящей элите Азербайджана и замещением их на "западниками",- пишет Зульфугаров.

B этом месте его повествования уместно вспомнить, как именно "мягко" Россия вывела из Азербайджана свои войска, включая покинутую русскими военспецами радиолокационную станцию дальнего слежения в городе Габала. Габалинская радиолокационная станция, сооруженная в 1984 году, была одним из ключевых элементов противовоздушной обороны бывшего Советского Союза, позволяя контролировать запуски баллистических ракет и осуществлять разведывательную деятельность на дальности до 8 тысяч километров. После распада СССР Москва и Баку заключили соглашение, согласно которому РЛС в Габале была передана азербайджанской стороной в аренду России. Однако в 2012 году под давлением США Россия покинула объект.

B виду того, что экономика Азербайджана и система безопасности, включая вооруженные силы, самодостаточны и являются структурами, которые уже в большой степени "вестернезированы", то этот процесс будет ограничен только частью высшей политической прослойки. Причем, когда мы имеем в виду трансформацию элиты, это не следует обязательно понимать как смену персоналий, все банально может ограничиться сменой политического лексикона у части политиков, - заключил Т. Зульфугаров.