Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Афлатун Амашев

Афлатун Амашев

Глава Совета прессы о блокировке сайтов
Общество 


2017 Декабрь 07 ( Четверг )  17:50:18
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/07.12.17/Turan: "Оскорбления журналистов и другие вопросы - все это очень серьезно", - сказал председатель правления Совета прессы, депутат Милли меджлиса Афлатун Амашев, комментируя вопрос о блокировке ряда новостных сайтов.

При этом, он подчеркнул, что ни один "серьезный сайт, влияющий на общественное мнение и работающий в рамках профессиональной этики, никогда не был заблокирован".

B то же время, блокировка сайтов должна осуществляться только по решению суда.

По его словам, граждане периодически жалуются в Совет прессы по поводу

вмешательства в личную жизнь и на другие нарушения. Отдельные лица и группы в борьбе со своими противниками используют медиа, распространяя ошибочные и оскорбительные сведения, вмешиваясь в семейные вопросы, заметил Амашев.

B то же время, он не привел конкретных примеров таких нарушений и не назвал какие сайты он имеет ввиду.

Напомним, что Центр электронной безопасности 27 марта заблокировал ряд независимых и оппозиционных сайтов: azadliq.info ( сайт газеты "Азадлыг), azadliq.org ( Радио "Азадлыг"), azerbaycansaati.com ( телепрограмма "Азербайджанский час", вещающий из Европы), meydan.tv и Turan TV (оппозиционный телеканал, вещающий из Европы).

После этого министерство обратилось в суд для утверждения своего решения, обвинив сайты в нарушении "законных интересов общества и государства".

Представители сайтов отвергли эти утверждения и указали, что блокировка сайтов противоречит Европейской конвенции прав человека, прецедентному решению Евросуда по делу о блокировк

е сайтов в Турции, решению Комитета министров СЕ от 2016 года.

B середине ноября также были заблокированы местные сайты.

realliq.info , realliq.az , NİA.az , neytral.az ,politika.az , vediinfo.az , obyektiv.org , sonolay.org, 24saat.org, ulus.az, qanunxeber.az, infoaz.org, xalqinsesi.com, aztoday.az .

Редакторы этих сайтов отметили, что вначале их внесли в "черный список", а затем уже Совет прессы обратился в Министерство связи. При этом сайты были заблокированы без решения суда. Эксперты указывают на отсутствие у Совета прессы полномочий инициировать карательные меры против СМИ.-16B--