Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Выборы председателя и членов Президиума Коллегии адвокатов

Выборы председателя и членов Президиума Коллегии адвокатов
Общество 


2017 Декабрь 07 ( Четверг )  11:12:55
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/07.12.17/Turan: 7 декабря пройдет конференция Коллегии адвокатов, в рамках которой ожидаются выборы председателя этой неправительственной организации, а также перевыборы членов Президиума, сообщил Turan член Коллегии Акрам Гасанов.

"Совещание продлится несколько часов и пройдет с участием представителей 116 адвокатских контор. Есть большие ожидания от нового руководства, поскольку с нового года только члены Коллегии адвокатов смогут представлять интересы граждан в судах. B этой связи, со следующего года ожидается увеличение числа членов коллегии. Работу в данном направлении должно обеспечить новое руководство", - сказал Гасанов.

Реальным кандидатом на место председателя Президиума Коллегии адвокатов Гасанов назвал Анара Багирова, отметив, что большинство адвокатов определилось с выбором нового руководства. Помимо избрания главы и состава Президиума, на конференции будет обсуждаться ряд других вопросов, по которым ожидается принятие решений.

Напомним, что Коллегии Адвокатов рекомендовано увеличить число адвокатов в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 7 ноября 2017 года о применении закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики". Тогда же были утверждены изменения в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности". Поправки предусматривают замену представительского института на профессиональный адвокатский институт.

Изменения вступают в силу с 1 декабря текущего года. По мнению независимых юристов, ликвидация института представительства приведет к монополии Коллегии адвокатов, нарушению прав граждан и усилению давления на юристов, ведущих так называемые политические дела. Неугодного адвоката в любой момент могут исключить из коллегии. И если до принятия законопроекта лица, исключенные из этого объединения, могли заниматься юридической деятельностью в качестве представителей, ликвидация этого института лишит их и такой возможности.

Представлять граждан в суде смогут только члены единственной Коллегии адвокатов. Таковых на всю страну с 10-миллионным населением всего 905 человек. Официальная причина изменений в законах - улучшение качества оказываемых услуг, устранение из этой среды непрофессионалов. "Упомянутые изменения и дополнения являются продолжением прогрессивных судебно-правовых реформ в нашей стране. Эти изменения окажут положительное влияние на улучшение качества юридических услуг, предоставляемых населению в нашей стране", - говорится в сообщении самой Коллегии.
B заявлении отмечено, что коллегия будет расширена и в ближайшее время пройдут экзамены на членство в ней. Однако, по имеющимся данным, большинство членов квалификационной комиссии (6 из 11) назначаются работниками госорганов, а это говорит о зависимом положении структуры, принимающей в адвокатуру. B независимой приемной комиссии не должно быть представителей государственных органов. -0-