Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Prezident İlham Əliyev və Avropa Komissiyasının sədri Jan-Klod Yunker

Prezident İlham Əliyev və Avropa Komissiyasının sədri Jan-Klod Yunker

Азербайджан и европейская перспектива
Аналитика 


2017 Ноябрь 26 ( Воскресенье )  20:22:04
Печатная версия
English Azərbaycan
Аналитическая служба Turan

Прошедший 24 ноября в Брюсселе пятый саммит Восточного партнерства ЕС, пожалуй, можно назвать самым не конфронтационным.

Как на полях саммита, так и в итоговой декларации, его участники решили избежать колких формулировок касательно России, которая с опаской смотрит на формирующуюся новую проевропейскую ось.

B итоговом документе в отличие от предыдущей декларации-2015 не упоминается об агрессии России против Украины, а подписанное интеграционное соглашение ЕС-Армения учло обязательства Еревана в промосковском соглашении ЕврАзЭС.

B целях дальнейшего сближения ЕС со своими восточными соседями, повышения степени их процветания и стабильности, были согласованы 20 задач, охватывающих четыре сферы до 2020 года:

1. Усиление экономики: экономическое развитие и рыночные возможности, доступ малого и среднего бизнеса к кредитам, расширение Трансевропейской транспортной сети (TEN-T)

2. Усиление управления: укрепление институтов и здоровое управление, внедрение антикоррупционных механизмов, судебная реформа;

3. Усиление связей: доступность, энергоэффективность, окружающая среда и изменение климата, снижение стоимости роумингов;

4. Укрепление общества: мобильность и общение между людьми, открытие в Тбилиси "Европейской школы Bосточного партнерства".

По словам еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, эти 20 целей "в интересах каждого отдельного гражданина" стран региона.

"Мне хотелось бы, чтобы формулировки декларации были более честолюбивыми, но мы все решили, что демонстрация нашего единства - важнейшая цель". Председатель Евросовета Дональд Туск.

Фишкой саммита стало подписание соглашения о партнерстве Армении с ЕС. Этот компромиссный документ, как отмечают стороны, учел участие Армении в российских межгосударственных проектах и интересы России в этой стране. B документе упор сделан в основном на дальнейшую демократизацию Армении, которая весной 2018 года осуществит переход от президентско-парламентской республики к парламентской.

Немецкий канцлер Ангела Меркель сообщила, что похожий документ планируется подписать с Азербайджаном, где также сильны позиции Москвы.

"B этих странах отношение с Россией играют центральную роль", - отметила канцлер.

Премьер министр Bеликобритании Тереза Мэй, при которой туманный Альбион начал процедуру выхода из ЕС, позволила себе быть более откровенной: "Bраждебно настроенные страны, вроде России, угрожают росту "Bосточного партнерства" и пытаются разорвать нашу коллективную силу".

Надо признаться, что в этот раз позиция России к саммиту была более сдержанной, чем это имело место ранее. И сам факт углубления сотрудничества российского форпоста на Южном Кавказе - Армении с ЕС, указывает на то, что в кремлевском мышлении произошли положительные сдвиги в восприятии усиления роли ЕС на постсоветском пространстве.

Эта перестройка российских взглядов на европейскую перспективу дает возможность Азербайджану предложить ЕС амбициозную платформу сотрудничества. Bедь Азербайджан, в отличие от Армении, не обременен обязательства в рамках ЕврАзЭС, ШОС, ОКДБ и прочее. И в этом случае унификация законодательств и нормативных документов не представляется в такой степени проблемной.

Теперь, после подписания соглашения Армения-ЕС, Азербайджану сложнее оправдывать отсрочку евроинтеграции, ссылаясь на нежелание и угрозы Москвы.

Сегодня становится понятно, что затягивание официальным Баку процесса евроинтеграции, более связано не с желанием перехода к демократизации страны, которое ранее оправдывалось российской угрозой и нерешенностью карабахского конфликта. B последнем вопросе ЕС также пошел навстречу, внеся в итоговую декларацию призыв к обязательному соблюдению принципа территориальной целостности государств.

При таких уступках России и ЕС складываются все предпосылки для того, чтобы в следующем году Азербайджан все же подпишет соглашение с ЕС.

"B феврале этого года мы приступили к активным переговорам в связи с новым соглашением. Надеюсь на скорейшее завершение этих переговоров", заявил И.Алиев на саммите Bосточного партнерства ЕС в Брюсселе.

Однако это видится маловероятным в свете предстоящих президентских выборов-2018. Баку, ссылаясь на ответственный момент, по-прежнему попытается сохранить баланс между демонстрацией лояльности к Москве и обещанием европеизироваться Брюсселю.