Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
Самира Агаева

Самира Агаева

Неугодные лица могут остаться без адвокатской защиты
Интервью 


2017 Ноябрь 24 ( Пятница )  12:18:52
Печатная версия
English Azərbaycan

6 октября председатель Верховного суда представил в Милли Меджлис законопроекты об изменениях в Гражданский процессуальный, Административно-процессуальный кодексы и в закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности» Азербайджанской Республики. В законопроектах предлагалось наложить запрет на участие судебных представителей в гражданских и административно-судебных процессах. Верховный суд настаивал, чтобы в этих процессах участвовали только члены Коллегии адвокатов. Предложение ВС было быстро принято Милли Меджлисом.

B связи с этим решением юрист, представитель граждан в судебных процессах Самира Агаева ответила на вопросы Turan.

- С принятием законов и кодексов в новой версии изменилось отношение судов к вам - юристам, но не к членам Коллегии адвокатов Азербайджана. К чему это приведет?

- C 1 января, когда вступят в силу изменения, около восьми тысяч азербайджанских юристов не смогут защищать граждан в судах, помогать им в составлении правовых документов и совершать другие профессиональные действия, так как не являются членами Коллегии Адвокатов. Закон изменен. Мы пока имеем право выступать в судах, так как закон не вступил силу, но в 2018 году наша деятельность прервется. Юристы, выступавшие на судебных процессах в качестве представителей граждан, остались "за бортом". До 1 января мы можем закончить наши дела, но уже теперь нотариусы не дают доверенности юристам, не состоящим членами Коллегии адвокатов.

- B Коллегии говорят, что проблемы нет, так как юристы могут вступить в Коллегию адвокатов.

- Многие юристы так и поступят. За прошлый год было подано около 1500 документов в Коллегию, претенденты еще не сдали экзамен. С января, скорее всего, будет новый набор документов и тогда часть юристов из тех 8 тысяч представят свои документы для вступления в Коллегию.

- Тем самым решится проблема?

- Не думаю, что решится, так как нельзя принудительно включать всех юристов в Коллегию. Bо-вторых, принятие в Коллегию проводится в два этапа - письменный экзамен и собеседование, в ходе которого легко "запороть" претендента любым вопросом, даже не имеющим отношения к праву. Могут закрыть двери в Коллегию юристам, известным по участию в политических судебных процессах, что мы и наблюдаем.

- Тогда юристы, не вступившие в Коллегию, останутся без работы?

- Они потеряют право представлять граждан в судах. Да, они могут составлять для граждан правовые документы, работать в ведомствах и компаниях юристами, представляя интересы этих структур, давать консультации гражданам, но не представлять их интересы в судах. Юристы, которые работают в структурах с юридическим лицом, могут представлять в судах свои организации. Последний аспект вызывает удивление, но это так.

- Изменение в закон позволяет представлять интересы граждан в судах близким родственникам этих людей. Как это может быть, если близкий родственник - не юрист, неграмотный в правовом смысле?

- То, что не юрист, а только родственник будет защищать интересы гражданина - это одна проблема. Другая в том, что масса бедных одиноких людей, не имеющих средств для оплаты труда адвоката, останутся без правовой помощи. Есть также политически активные граждане, журналисты, дела которых не каждый адвокат соглашается взять. Таким гражданам помогали мы - представители в судах. По чувствительным, политическим делам специализируется очень мало адвокатов, всего около 8-10 из 905 членов Коллегии Адвокатов. Скорее всего, таких адвокатов будут исключать и дальше, как недавно исключили из Коллегии Ялчына Иманова. Его наказали таким способом после заявления Пенитенциарной службы, объявившей Иманова провоцирующим дестабилизацию страны. Я.Иманов сообщил прессе о применении пыток к обвиняемому по Нардаранскому делу Аббасу Гусейнову.

Думаю, что из Коллегии будут и дальше исключать адвокатов по политическим мотивам, тем более что их места займут другие юристы, принятые в Коллегию из тех, кто до сих пор не был членом КА.

Bажно отметить, что юристы - не члены Коллегии Адвокатов, смогут защищать интересы граждан в Европейском суде по правам человека, так как этот суд не подчиняется азербайджанскому праву. Но прежде чем дойти до ЕСПЧ, граждане должны пройти все судебные инстанции в Азербайджане. На внутренних этапах интересы этих людей с января могут представлять только члены Коллегии.

- Некоторые адвокаты подписали и направили в Администрацию президента обращение с просьбой пересмотреть законопроект о внесении предложенных Bерховным судом поправок, вследствие которых действительная защита политически активных граждан с 1 января будет невозможной. Не знаете - рассматривается их обращение в правительстве?

- Обращение адвокатов не было рассмотрено, так как буквально спустя 1-2 дня законопроект был принят Милли Меджлисом. Я не подписывала то обращение. Не думаю, что эти изменения отменят, так как они были представлены в Милли Меджлис из Bерховного суда, с одобрения Администрации президента. А то, что граждане окажутся в тяжелом положении, не имея возможность своевременно обращаться в суд для отстаивания своих прав, в это я верю.