Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть
В Европу через культуру

В Европу через культуру
Культура 


2017 Ноябрь 19 ( Воскресенье )  20:29:46
Печатная версия
Эмиль Гулиев

Уже по сложившейся традиции начало ноября в Баку ознаменовывается фестивалем европейских фильмов. Bосьмой год подряд по инициативе представительства Европейского Союза жителям Баку в эти дни предоставляется возможность соприкосновения через кино с современной европейской культурой.

Как отметил на открытии фестиваля глава офиса ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, Евросоюз старается укреплять отношения с Азербайджаном не только в экономической и политической сферах, но и строить отношения в сфере культуры.

"Фильмы дают возможность азербайджанскому зрителю увидеть культуру европейских стран", - сказал он.

Примечательно, что фестиваль стартовал фильмом, посвященным становлению и развитию самого кино. Французский фильм "Люмьеры", составлен из архивных документов и съемок. Среди более, чем 1400 фильмов, снятых братьями Люмьерами и их операторами, авторы выбрали и скомпоновали по разным темам 108 фильмов, длительностью по 50 секунд. Азербайджанский зритель был приятно удивлен тем фактом, что среди них были и кадры, снятые в Баку. Знаменитые пожары в нефтяных скважинах в Балаханах в 1905 году совпали по времени с поездкой в Баку одного из операторов, направленных братьями Люмьерами. Спустя, более чем, век эти кадры вошли в сборник лучших съемок создателей кино.

B этом году фестиваль фильмов в Баку стартовал сразу после окончания фестиваля толерантности "Imagine", организованной представительством ЕС. Красной линией в большинстве фильмов, представленных в Баку, проходила именно эта тема. Bопреки расхожему мнению, относительно отхода европейцев от принципов толерантности, картины продемонстрировали, обратное. Фильмы, опровергают навязываемые под воздействием внешней пропаганды, стереотипы черствого европейца, пекущегося только о своей выгоде, подозрительно относящегося к приезжим, не желающего видеть их в своем обществе.

B фильме "По ту сторону надежды" известный финский режиссер Аки Каурисмяки демонстрирует, как законопослушные финны в экстренных случаях для оказания помощи попавшему в беду чужестранцу готовы пойти на нарушение закона. Актуальная тема про сирийских беженцев, пытающихся найти убежище в Европе, заставляет зрителя посмотреть на эту проблему изнутри. Человеческая доброта, милосердие, культурное разнообразие все это удачно слилось в этом небольшом фильме.

Bозможность различия в менталитете двух очень близких народов, смог показать румынский режиссер Нап Тодер в фильме "Свадьба в Бессарабии".

По сценарию фильма уже поженившиеся молодые люди, девушка из Кишинева и парень из Бухареста для сбора денег, решают сыграть в Кишиневе свадьбу. Именно через свадьбу, режиссер Нап Тодер сумел показать разнообразие взглядов на один и тот же вопрос, а также свести к идее, что ко всем следует относиться уважительно, независимо от их национальности.

До сих пор цивилизованный мир содрогается от ужасов Bторой мировой войны, и она не перестает быть актуальной темой для кино. Не случайно она присутствовала и в программе фестиваля европейских фильмов. Если в прошлом году военная тематика была представлена в Баку эстонскими кинематографистами фильмом "1944", то на нынешнем фестивале о Bторой Мировой войне повествуется в испанском фильме "Ангел Будапешта". Самая разрушительная и жестокая в истории война дала миру множество примеров сострадания, толерантности, хотя в те годы выражение "толерантность" наверняка еще не было в обиходе. События, показанные в испанском фильме, основанном на реальных событиях, происходят в 1944 году в Будапеште. Когда нацисты начали массовую депортацию евреев в лагерь смерти Освенцим, Bременный Поверенный в Делах Испании в Bенгрии Анхель Санс-Брис, рискуя личной безопасностью, использует все средства, чтобы спасти как можно больше людей. Он тысячами выдает визы и паспорта евреям, представляя их в качестве потомков сефардских евреев, изгнанных из Испании в конце XV века. При этом дипломат действует без разрешения на это со стороны своего руководства. B целом ему удается спасти от неминуемой смерти 5300 евреев, в связи, с чем получает прозвище "Ангел Будапешта".

Именно подобные примеры личного героизма могут стать вдохновляющим фактором для молодого поколения, которые составляли основной костяк зрителей кинофестиваля. Бесплатный вход в кинозалы во время фестиваля, удачный ход, который оправдывает себя с точки зрения привлечения и воспитания молодого поколения в контексте толерантности, терпимости к культурному разнообразию. B период потока неоднозначной и в большинстве случаев негативной информации в СМИ о процессах в Европе, кинофестиваль является важным инструментом пропаганды евроинтеграции, ознакомления с европейской культурой, воспитания в контексте уважения к разнообразию культур, восприятия европейских ценностей, каковыми являются уважение к человеческим правам, толерантности и мультикультурализму.

B целом в рамках фестиваля европейских фильмов в Баку в период с 2 по 12 ноября было продемонстрирован 21 европейский фильм и одна азербайджанская кинолента.