Главная - TURAN.AZ
Политика
Экономика
Энергетика
Финансы
Аналитика
- ВЫПУСКИ -
Бюллетень Политика
Бюллетень Экономика
Бюллетень Энергетика
Бюллетень Финансы
- ОБЗОРЫ -
Обзор рынков
Политический мониторинг
Экономическое обозрение
* * *
Главная - CONTACT.AZ
Прошу слова
Общество
Культура
В мире
- ИНТЕРВЬЮ -
Интервью
ÇƏTİN SUAL
- РЕПОРТАЖИ -
Фото сессии
Актуальный репортаж
TANIMALI AZƏRİLƏR
- ПОДБОРКИ -
«Грузинское дело»
* * *
Закрыть
Закрыть

Азербайджан в числе мировых лидеров по числу заключенных – адвокат Дж.Джавадов
ÇƏTİN SUAL 


2017 Ноябрь 01 ( Среда )  16:43:39
Печатная версия
English Azərbaycan

Баку/01.11.17/Turan: Азербайджан занимает лидирующие позиции в Европе и мире по числу заключенных. B 2016 году в Азербайджане было 23 111 человек отбывающих наказание в виде лишения свободы. На каждые 100 тысяч человек в стране приходилось 239 заключенных. По этому показателю Азербайджан занимает пятое место в Европе и 12-ое в мире. Эти статистические данные в интервью программе Cətin sual (Трудный вопрос) привел адвокат Джавад Джавадов.

При этом он обратил внимание на то, что если в 1993 году только 38 процентов осужденных были приговорены к наказанию в виде лишения свободы, то в 2016 г. этот показатель увеличился до 57 процентов.

Это адвокат объяснил тем, что раньше суды больше назначили альтернативные наказания, и в частности в виде ограничения свободы.

Однако, по его словам, после того как недавно парламент внес поправки в 300 статей Уголовного кодекса число заключенных существенно сократилось.

Ибо нововведения предусматривают расширение практики применения альтернативных видов наказания и смягчения наказания. Сейчас восстанавливается и наказание в виде ограничения свободы.

Джавадов указал и на широкое распространение практики досудебных арестов.

То есть суды избегают избирать альтернативные меры пресечения.

Такая мера пресечения как освобождение под залог вообще не применяется в Азербайджане.

Адвокат рассказал об успешно применении в Грузии после того как в 2004 году там пришел к власти Михеил Саакашвили института досудебного соглашения сторон обвинения и защиты из англосаксонской системы права.

После этого там стали больше назначать альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы.

B Азербайджане же в последние годы шла тенденция ужесточения наказания.

И вот только последние 300 поправок в УК стали определенным шагом в сторону гуманизации законодательства, хотя и этого не достаточно.

B числе шагов в данном направлении могло бы стать упрощение института досрочного освобождения.

Но прежде всего, необходимо устранение практики необоснованного привлечения к уголовной ответственности, считает адвокат.

Кроме того, многие статьи УК могут быть декриминализированы.

"B последние годы мы ожидали изъятия из УК статей "клевета" и "оскорбление". Однако, напротив, в них были добавлены дополнительные квалифицирующие признаки и наказание было ужесточено", - сказал Джавадов.

Он критически оценил и введение в УК статьи 168-1, предусматривающий ответственность за нарушение требований ведения религиозной пропаганды, обрядов и церемоний.

Джавадов также высказался за восстановление в законодательстве институты присяжных заседателей. На его взгляд, этот институт может быть действенным в рамках истинного справедливого правосудия.-06D--

  • (en) All rights reserved! © 1991 - Turan News Agency : When reprinting, active hyperlink on www.turan.az and www.contact.az required.
  • (ru) Все права защищены! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : При использовании материалов активная гиперссылка на www.turan.az и www.contact.az обязательна.
  • (az) Bütün hüquqlar qorunur! © 1991 - Turan İnformasiya Agentliyi : Materiallardan istifadə zamanı aktiv hiperlinkər www.turan.azwww.contact.az tələb olunur.
  • Email: agency@turan.az