AZ

RU

EN





 
Аналитика 2017
Разрыв слова и цифр

Разрыв слова и цифр

2017 Март 18 ( Суббота )  19:32:44
English Azərbaycan

В минувшую пятницу  Милли Меджлис утвердил  отчет о деятельности Кабинета министров за 2016 год.

Из отчета следует, что в 2002-2015 годы уровень бедности, снижаясь с 49%, достиг 4,9% В 2016 году снижение реального объема ВВП, повышение уровня инфляции привели к росту показателя бедности среди населения на 1% – до 5,9%.

Всего лишь.  Показателям данных о бедности  в обществе не верили и до кризиса. А нынешнее единство всех ветвей власти в вопросах официальной статистики показало, что верить нельзя никому.  А как верить, если в реальности манат обесценился в два раза, цены на основные товары выросли  порядка на 50%, ВВП сократился более чем в два раза,  зарплаты и песни выросли всего лишь порядка на 15%. Двукратное падение  ВВП неминуемо повлекло за собой   закрытие производств, организаций  услуг, сокращения рабочих мест, что видно наглядно.  

Нынешний Новруз большинство азербайджанцев встречает праздник весны под бременем высоких цен на продукты питания, и немало людей отказывается от приготовления  традиционных сладостей – атрибутов праздничного стола.

С начала девальвации  маната -  21 февраля 2015 года говядина подорожала на 69,2%,   баранина – 15,7%, курятина  - 42,8%, сливочное масло - 86%, кукурузное масло – 67,3%,  маргарин - 54,5%, яйца 66,6%, сахарный песок - 44,4%, сахар – 28,5%,  соль - 36,6%, молоко 16,6%,  сметана – 25%, кефир 34,6%, сыр 22,4%, огурцы 22,5%, помидоры – 40%. Подорожали заметно сухофрукты: орех – на 50%, фундук - на 40%, миндаль – 22%,  кишмиш – 50%, курага – 50%, чернослив – 40%, алыча – 40%.

Странно, что при росте цен на хлеб с осени прошлого года на 25%, цена муки снизилась на 16,4%. Эта фантасмагория тот же отголосок из области нынешней правительственной политики.

Надо  учесть, что до девальвации маната в феврале 2015 года в расходах среднестатистической  семьи  не менее 50% затрат  приходилось   на продовольствие. Это данные  Госкомстат, которые следует считать заниженными, так как этот орган не раскрывает подробные данные о структуре доходов и расходов семей.

Согласно экономической теории, чем больше удельный вес расходов семей на продовольствие, тем беднее население.

Даже в самые благополучные годы Азербайджан  относился к категории беднейших стран, что говорить уже о сегодняшнем кризисном статусе. Эта ситуация хорошо расписана в статье   «Азербайджан – мировой лидер по доле расходов семей на еду», опубликованной 9 марта 2012 года на сайте biznesinfo.az.  

Вот, что говорится в статье,   по отчету  на 2012 год   «Cross-Price Elasticities of Demand», составленному Службой экономических исследований при Сельскохозяйственном департаменте США (USDA) и охватывающему 114 стран, больше всего (73,5% своих расходов) в мире на еду тратят именно семьи в Азербайджане. Самые распространенные затраты на еду - хлеб и зерновые (39,5%), мясо (14,4%), фрукты и овощи (13,04%), жиры и масла (10,22%). Второй после Азербайджана в этом списке следует Танзания, где семьи на еду тратят 73,24% от своих расходов, третьей - Нигерия, где показатель составляет 72,97%. В США семьи на еду тратят лишь 9,72% своих расходов, в Грузии 47,38%, России 34,34%, Турции 32,60%.

По данным ГКС,  за первое полугодие 2012  года населению со стороны торговых сетей было реализовано потребительских товаров на сумму 7,6 млрд. манатов. Здесь 61,4% расходов населения приходится на долю продовольствия, остальные на непродовольственные товары. В целом, 67,5% своих доходов население направляет на конечное потребление, 8,2% - на выплату налогов, социального страхования и добровольных выплат, а 22,6% - на повышение капитала и вкладов.

Международная исследовательская компания International Research Group Business Insight (BI) провела в 2010 году опрос по исследованию стиля жизни населения городов Азербайджана, который показал, что средний доход по стране составил 495 манат. К сожалению,  ГКС не обнародует объемы семейных доходов и расходов в стране.

В целом, сравнения показывают, что доходы семей в Азербайджане в среднем в пять раз меньше, чем в США и в 7,7 раз меньше, чем в развитых странах ЕС. Однако, если учесть, что в Азербайджане на среднестатистическую семью приходится 4,5 человека (из которых предположительно в среднем работают двое), то ежегодный доход рядовой семьи составляет 4,4 тыс. долларов в год, а расходы 5,06 тыс. долларов в год. В США же ежегодный доход рядовой семьи составляет 21 тыс. долларов, а расход – 38 тыс. долларов. В таких странах как Германия, Великобритания и Финляндия, среднестатистические семьи ежегодно зарабатывают свыше 34 тыс. долларов. Именно поэтому структура потребительских расходов в этих странах отличается от Азербайджана, что показывают исследования USDA.

После  двукратной девальвации  маната  можно с уверенностью сказать, что  в долларовом выражении  разрыв  в доходах  с развитыми  странами  вырос в два раза.

Об этом также свидетельствует данные номинального  ВВП. По классификации МВФ в 2014 году он достиг пика 8055 долларов на душу населения, так и не достигнув среднемирового уровня  и затем, в результате кризиса, скатился до 3701 долларов в 2016 году. Это уровень Грузии и чуть выше показателя Армении. 

Дальше некуда. В случае  продолжения  нынешней политики   так называемой стабилизации ситуации и выхода из кризиса, путь возврата к  прежним, даже усредненным показателям социально-экономическим показателям будет долгим и мучительным для большей части населения, но не высшей прослойки, изолированной от  обыденной жизни рядовых  граждан.   Предложенные  в 2016 году в  дорожной карте реформ  действия правительства  и нынешняя риторика руководства страны не предвещают ничего хорошего.

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com