AZ

RU

EN





 
Аналитика 2017
Сознательный  разрыв с ИПДО

Сознательный разрыв с ИПДО

2017 Март 14 ( Вторник )  12:09:39
English Azərbaycan

Экспертное сообщество, политики, да и простые пользователи социальных сетей   продолжают обсуждение решение правительства Азербайджана о выходе из Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (ИПДО).

Более всего внимание заостряется на двух аспектах: Будут ужесточены  условия по международным кредитам, 2) Гражданское общество теперь лишено хоть какого-то влияния на правительство в вопросах прозрачности.

Ни то, ни другое не особо волнует правительство, которое было заинтересовано в выходе из ИПДО, как кажется, по совершенно иной причине. О ней можно сказать позже. Но перед этим    стоило бы выстроить краткую историю, предшествовавшую этому событию.

Азербайджан в 2003 году в числе первых присоединился к ИПДО, которую тогда выдвинул британский премьер Тони Блэр. Суть ее заключалась в обеспечении прозрачности данных  о добыче ресурсов и доходов полученных от них. По этим показателям отчетности страна в последующем была объявлена лидером.  Азербайджан стал  первой страной, прошедшей процесс оценивания, подтверждающий полное применение принципов и категорий в этой области странами, присоединившимися к ИПДО, и в качестве бонуса  в 2009 году был удостоен Премии инициативы прозрачности. На этом все достижения закончились. В последующем страна  стала вяло реагировать на инициативы о расширении границ прозрачности и наращивать давление на гражданское общество, которое выступало заинтересованным партнером правительства в ИПДО  в вопросе расширения границ прозрачности. Открытое вызывающее давление на НПО сектор последовало в 2012 году и не прекращалось, что вызвало ожидаемую реакцию ИПДО. 

Канва событий и    отношений ИПДО  и Азербайджана в последние 5 лет показывает, что  официальный Баку сознательно шел на разрыв с этой инициативой. В апреле 2015 года статус страны был понижен с постоянного члена до уровня кандидата, и наконец,  9 марта сего года  его членство было приостановлено формально из-за невыполнения трех требований:  отменить госрегистрацию для иностранных доноров, отменить практику регистрации  грантов и контрактов,  отменить правило  предоставления выписки из реестров НПО каждые два года.  Исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов в ответ в оперативном порядке объявил о выходе страны из ИПДО.

Естественно, что власти  не могли и не желали выполнять эти требования все же не по причине нежелания уступать международному давлению и прихотям гражданского общества Азербайджана. Речь идет о куда более важном для администрации Алиева вопросе прозрачной отчетности  в добывающей отрасли и производной от нее.

24-28 сентября
 
Я с чувством большого сожаления заявляю, что Азербайджан официально покидает ИПДО. Это решение вступает в силу немедленно, поэтому прошу международный секретариат исключить Азербайджан из списка стран, применяющих ИПДО. Ш. Мовсумов
2012 г.  г. Кельн, Германия. Семинар ИПДО.
На рассмотрение участников ИПДО были вынесены три актуальных вопроса, которые планируется поднять на предстоящем собрании международного правления ИПДО в г.Лусака, Замбия, и далее на глобальной конференции ИПДО в Сиднее в 2013 году: прозрачность контрактов, агрегированный или дезагрегированный вид отчетности и проведение перевалидации каждые 3 года вместо 5 лет.

22 мая 2013 года. г. Сидней, Австралия. 23-е заседание правления ИПДО.   Участники встречи официально объявили  о ряде стратегических изменений в ИПДО. Цель — сделать ИПДО более всеобъемлющей, надежной и более легкой для анализа. Реформа также потребует от правительств предоставления гражданам базовой информации о добывающем секторе в их странах, в том числе о том, какие лицензии и кому предоставляются, сколько чего добыто, какова роль государственных компаний в этом секторе. К тому же ИПДО решило  стимулировать правительства добровольно сделать еще один шаг и обнародовать свои контракты, заключенные с компаниями, а также раскрыть информацию о владельцах.

23-24 мая 6-я Глобальная конференция ИПДО. Лидеры 24 стран выступили с заявлениями на Форуме Заинтересованных Сторон ИПДО на Международной конференции ИПДО в Сиднее. Многие из них взяли на себя обязательства по улучшению прозрачности и укрепления ИПДО в своей стране.

Таким образом, можно констатировать, что  давление на гражданское общество является лишь формальным поводом искусственного конфликта между ИПДО и правительством Азербайджана. Главной целью следовало бы считать нежелание властей выполнять новые рекомендации ИПДО. Этот вывод также следует из самого закрытого характера режима в Азербайджане. В случае, даже если не было бы конфликта вокруг НПО сектора, правительство придумало бы любой другой повод для выхода из инициативы на этом непрозрачном этапе. И дальнейшие его действия в сфере прозрачности никак не будут связаны с созданием условий для НПО в соответствии с международными стандартами. Этот формальный вопрос является всего лишь      сопутствующим в политике правительства избежать требований сиднейских решений во временном отрезке  на столько, на сколько это возможно. Возвращение в ИПДО станет возможным только после ликвидации правительством «черных  дыр»  в добывающей отрасли и распределении его доходов, что потребует несколько лет.  И тогда установление партнерских отношений с НПО сектором станет сигналом к возвращению  в ИПДО, но  не его причиной.

 

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com