AZ

RU

EN





 
Прошу слова... 2016
Налоговая служба или НКВД?

Налоговая служба или НКВД?

2016 Январь 29 ( Пятница )  11:19:24
Azərbaycan

(Монолог бывшего бизнесмена)

 

Цель написания данного письма: информировать  общественность, и власти о системных проблемах уже даже не в развитии бизнеса, а его фактического существования в Азербайджане.

По моему мнению, самая большая проблема для бизнеса на сегодняшний день - это Министерство Налогов. 

«Налоговая» превратилась в карательный орган, в НКВД, где функция победила не только изначальное предназначение, а просто здравый смысл и инстинкт самосохранения. Ведь если не будет бизнеса, кому будет нужна налоговая инспекция?

Теперь конкретно, не о частных проблемах, а о системных, без политики и личных обид:

  1. Деятельность «Audit Хidməti»: Проблема в том, что инспектор лично материально заинтересован в наложении штрафа на бизнесмена даже если,  тот кристально честен. То есть, избежать наложения штрафа нельзя. Почему? А почему врачи писали километровые рецепты больным или псевдобольным? Потому, что получали бонусы от количества прописанных лекарств. И не важно, нужны ли они больному или нет.

 Или водители автобусов, все мы знаем, до чего их и нас доводит их жажда наживы. Материальная заинтересованность перевешивает и гражданские и человеческие нормы. Вывод таков: чиновник не должен получать бонусы или вознаграждение за исполнение своих должностных обязанностей.

  1. Деятельность «Kameral Xidmət»:  Эти ребята за последние годы превратились в компьютерных монстров. После их появления бизнесмены «Audit xidmətinə rəhmət oxuyur».

То, что изначально было задумано, как нечто позитивное и современное, превратилось в гигантского электронного спрута. Каждый бизнесмен с ужасом открывает утром (или вечером) свой компьютер, чтобы прочитать, за что сегодня ему доначислили налоги и пени. Удивительные словосочетания (среднемировая норма прибыли, статистическая цена, средняя зарплата по республике,  уменьшение прибыли относительно прошлого года и т.д.) стали дамокловым мечом.

Эти гениальные ребята, сидя за компьютерами, абсолютно безапелляционно решают, правильно ли работает предприятие, сколько ты заработал, и сколько должен заплатить налогов. Причем сюрпризы ждут не только работающих, но даже тех, кто уже закрыл бизнес, т.е. у них в должниках даже те, которых они же и «похоронили».

  1. Деятельность этих двух служб не была бы такой разрушительной, если бы Налоговый Кодекс соответствовал Азербайджанской Конституции. В ней  прямо говорится о презумпции невиновности, т.е.  наложение штрафов, взысканий не может вступать в силу без решения суда. В наших же реалиях бизнесмену налагают штрафы, взыскивают их, а потом он пытается отменить их решения через суд. И в результате большинство средних и мелких компаний закрываются, так как у них арестован  счет, руководитель мотается по судам,  теряет сотрудников и клиентов. Даже если он через год выиграет все суды, он уже потерял бизнес.
  2. Для, так
     
    Уважаемая редакция, пишет вам бывший азербайджанский бизнесмен, и пишу я вам не для того, чтобы вы помогли мне в решении моих личных проблем. Нет, свои проблемы я решил: как говорится, нет бизнеса - нет проблем. И таких, как я, тысячи.
    называемой, камеральной проверки, чуть что, требуют предоставить копии всей годовой бухгалтерской отчетности. Да, не дай бог, не уложишься, в отведенные для этого 5 календарных дней (это они сами так решили!!!), тут же тебе начислят «камерально» какие-нибудь налоги. А чтобы решить самый простой вопрос в пользу налогоплательщика, находят лазейку в Налоговом Кодексе: на это там отводится целых 15 дней. Где логика? Почему налогоплательщик должен реагировать в 3 раза быстрее государственных органов?
  3. О каком развитии  бизнеса можно говорить, если страх парализовал всех? Ведь только за нарушение мнимое или реальное в размере выше 2000 манат  рассматривается как уголовно наказуемое. То есть, это инструмент уничтожения. Только представьте себе: мой экспедитор что- то схимичил для себя на несчастные 2000 манат, а меня уже будут раскручивать и налоговая и прокуратура и суд и МВД.

   Причин чтобы не работать - уйма, поэтому, чтобы перейти от лирики и не впадать в лозунго-говорильню предлагаю следующие совершено безотлагательные меры в  налоговой сфере.

  1. Отмена НДС.
  2. Отмена проверок, списание начисленных налоговых долгов.
  3. Вступление в силу налоговых актов только по решению суда.
  4. Изменения налогового законодательства на предмет несоответствия Конституции.
  5. Увеличение суммы налоговых преступлений уголовного характера с 2000  до 200000 манат.
  6. Всем производствам новым, восстановленным и действующим освобождение от всех налогов (кроме налогов на заплаты и пенсионные отчисления).
  7. Пересмотреть налогообложение на зарплаты.
  8. Платежи в пенсионный фонд должны делать непосредственно сами работники или работодатель по их поручению. ( Данная мера снизит давление на предпринимателей и в тоже время повысит заинтересованность работника в белой зарплате, участие его в накоплении его пенсионных сбережений и сделает невозможным наличия белой и серой зарплат).
  9. Введение дифференцированного налога на недвижимость. То есть, простая недвижимость  облагается по минимальной – символической ставке, дорогая недвижимость  с высоким  коэффициентом, очень дорогая – еще большим  коэффициентом. ( Данная мера позволит возместить потери  бюджета, и отобьет охоту  концентрировать избыточные средства в недвижимость – грубо говоря, строить замки).
  10. Нужно перенести налоговое бремя с бизнеса на физические лица. То есть, деньги нужно не с теленка и даже не коровы, а с доходов от продажи молока.

В завершении хочу сказать, что решение сложных экономических задач, стоящих перед  страной, не решить количеством чиновников или открытием новых департаментов. Не решить всех проблем меняя персоналии. У нас нет проблем с бизнесменами - большинство хотят платить налоги, нет проблем с народом - большинство хочет работать. Я не вижу проблем даже в налоговиках, таможенниках и прочих чиновниках - большинство из них любят свою страну. Нам всем  нужно поменять свою философию, систему взглядов и приоритетов, целей и задач.

Бог дает нам возможность сделать «Tovbə» и измениться.

Алекпер Асланов

КОММЕНТАРИИ



 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com