AZ

RU

EN





 
Прошу слова... 2014
Авторитарные страны не для олимпийских игр

Авторитарные страны не для олимпийских игр

2014 Июль 24 ( Понедельник )  10:43:41
English 

Центр Сопротивления Репрессиям при Институте Мира и Демократии начинает кампанию по организации бойкота проведения Европейских Олимпийских Игр в Азербайджане в 2015 г.

Уже направлено обращение в Европейский Олимпийский Комитет и в офис Европейского Олимпийского Комитета в Европейском Союзе 

 

17 июля 2014 г.

АВТОРИТАРНЫЕ СТРАНЫ НЕ ДЛЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Уважаемые дамы и господа,

Безусловно, многое из того, что Вы прочтете ниже, Вам хорошо известно. Но по-видимому не всё, если Вы приняли решение проводить первые Европейские Олимпийские Игры в авторитарном Азербайджане, где попираются все основополагающие права человека и демократические свободы.

Олимпийские игры зародились в древней Греции: в 776 году до нашей эры в городе Олимпия состоялись первые документально подтвержденные спортивные игры. В честь города и стали называть эти общегреческие игры. Их особенностью было то, что на время проведения олимпийских игр были запрещены все войны и конфликты на территории древней Греции и объявлялся месяц мира (по-гречески – экейхерия). Более того, запрещалось приходить в город Олимпию с оружием.

Во время олимпийских игр состязались не только спортсмены - со всех уголков Греции в Олимпию съезжались выдающиеся философы, поэты и ученые. Перед многочисленной аудиторией выступали великие философы Платон, Сократ, Диоген, Гераклит, отцы истории Геродот и Фукидид, основоположник медицины Гиппократ, классики древнегреческой поэзии Софокл, Пиндар, Еврепид.

Но главное, олимпийские игры были для древних греков не только спортивными соревнованиями, они также создавали атмосферу толерантности и дружбы. Ведь каждые вначале пять, а потом четыре годы игры позволяли грекам регулярно встречаться, разговаривать, осуществлять культурный обмен, вообще видеть, что перед тобой стоит не «подлый враг» из ненавистной Спарты или Афин, как утверждала пропаганда, а дружелюбный парень с открытой улыбкой. То есть Олимпийские игры способствовали разрушению образа врага. А ведь это важнее всего в деле общения народов друг с другом!

Запрещенные в 394 г., Олимпийские игры вновь возобновились в 1896 г. Для организации проведения Игр был создан Международный олимпийский комитет (МОК).

Однако уже в ХХ веке стал нарушаться основной принцип Олимпиады- толерантность, приверженность миру. В 1936 году уже после прихода к власти фашистов Олимпийские игры были проведены в Берлине. Нацисты просто на время проведения игр убрали с берлинских улиц антиеврейские и другие расистские лозунги. Только после Второй мировой войны политика МОК в 30-е годы была признана ошибочной, а МОК принес публичные извинения.

Однако не прошло и полвека как МОК  принял решение проводить ХХII Олимпийские Игры в Москве в 1980 г. 64 страны мира бойкотировали проведение Олимпиады в Москве в знак протеста против преследования советских диссидентов и из-за ограничений на выезд евреев из СССР,  и из-за ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.  Советский Союз и наследовавшая практически все его пороки путинская Россия справедливо гордятся этой победой над идеями мира и толерантности лежащими в основе Олимпийских игр. Именно эта абсолютная безразборчивость МОК и вдохновила кавказского диктатора Ильхама Алиева  на проведение первых Европейских  Игр в авторитарном Азербайджане.

Возможно Вы реально не знаете какие преступления творит в Азербайджане авторитарный режим Алиевых? Тогда внимательно почитайте о нарушении всех основополагающих прав человека в современном Азербайджане:

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Я приведу в пример   историю только одной семьи, которая настолько характерна для установившегося в стране криминально мафиозного режима, что демонстрирует в целом право наших граждан на жизнь.

Профессор-лингвист Новрузали Мамедов – старший научный сотрудник Института языкознания Академии Наук Азербайджана, единственный в стране ученый-лингвист по талышскому народу – национальному меньшинству республики, редактор единственной в Азербайджане газеты на талышском языке «Голос Талыша», автор единственного талышско-азербайджано-русского словаря,  который к моменту своего ареста в феврале 2007 г. подготовил второе издание словаря. Его задержали сотрудники Министерство  Национальной Безопасности (МНБ) в феврале 2007 г., причем несколько дней семья не имела никакой информации о нем и месте его нахождения. Все это время его пытали следователи МНБ, требуя признания в измене Родине и работе на иранскую разведку. Несмотря  на сломанные ребро и ключицу, 69-летний профессор не  «признался» в шпионаже.  Продукты в следственный изолятор МНБ профессору носил его старший сын - кандидат математический наук Кямран. Каждый раз после  передачи продуктов Кямрана хватали и увозили на машине за город одетые в гражданское сотрудники МНБ и жестоко избивали. В сентябре 2007 г. после очередного избиения Кямран вернулся домой весь в крови и через несколько часов умер. Никакой экспертизы о причинах смерти, никакого уголовного дела о смерти Кямрана Мамедова в результате побоев не было. Его похоронили, а отцу не сообщили о смерти старшего сына.

Новрузали Мамедов продолжал отрицать свою связь с иранской разведкой. И тогда МНБ арестовало его последнего младшего сына Эмиля. Ему просто подложили наркотики  - обычное дело для задержания и осуждения неугодных в современном Азербайджане.  Следователи шантажировали профессора свободой и здоровьем Эмиля. Однако и на суде профессор Новрузали Мамедов мужественно заявил, что не изменял Родине, а если его судят за принадлежность к талышскому народу, то он гордится и своей Родиной Азербайджаном и своим народом. Его осудили на 10 лет, а сына осудили условно. В феврале 2009 г. Новрузали Мамедова перевели в колонию, где пытки продолжились и в результате в августе 2009 г. он умер в заключении. В сентябре 2009 г. на 40-й день после смерти  Новрузали Мамедова, его вдова и младший сын  Эмиль поехали на кладбище. Эмиль был за рулем, когда на маленькую легковую машину наехал  большой грузовик и младший сын погиб.

Наш Институт Мира и Демократии (ИМД) с первых дней ареста Новрузали Мамедова информировал общественность об  уничтожении профессора и его сыновей.

ПРАВО НА ЗАЩИТУ ОТ ПЫТОК

Я  не буду приводить всю статистику смертей в результате пыток в следственных изоляторах МВД и  МНБ (в год от  8 до 12 человек), статистику  не боевых потерь  в армии (в год число замученных  от пыток доходит до 80 человек).

Пытки - это основной метод ведения следствия и основной метод выбивания показаний в Азербайджане. Именно поэтому, когда фабрикуются дела по особо тяжким преступлениям (терроризм, государственный переворот) против целой группы, как правило, один или двое из группы в 10-16 человек погибает в ходе следствия в результате пыток. Я приведу только один пример, чтобы были понятны методы ведения следствия в Азербайджане

13 января 2007 г. в городе Баку было арестовано 11 человек (Эмин Мамедов, Саид Дадашбейли,  Рашад Алиев идр.), которых   просто похищали мужчины в гражданском из общественных мест без объяснения причин захвата.

  «Следствие» длилось 6 месяцев, за это время ни один из обвиняемых не был доставлен в суд для предъявления обвинения, оформления санкции на арест,  вынесения решения суда о заключении под стражу  на период следствия. Впервые в суд обвиняемые были доставлены 8 месяцев спустя после своего ареста 17 сентября 2007 г. Всем указанным лицам были предъявлены обвинения в организация преступного сообщества с целью  захвата власти  и др.

Всем без исключения подследственным был нанесен тяжкий ущерб здоровью, а один из подследственных, Эмин Мамедов, погиб под пытками.

Во время  допросов следователь МНБ Сахиб Алекперов приводил по отдельности каждого из обвиняемых в одну из комнат МНБ,   включал телевизор  и показывал видеозапись допроса Мамедова Эмина, которого зверски пытали. Показывая, Сахиб Алекперов одновременно указывал другим обвиняемым, что всех  их ждет такая же участь, если они будут отказываться от дачи нужных следствию показанийСледователь Сахиб Алекперов прямо заявил, что Эмин Мамедов не выживет. В марте 2007 г. Эмин Мамедов умер  от пыток.

На судебном процессе Эмина Мамедова, замученного до смерти в камерах МНБ, вообще не упоминали .Он бесследно исчез для суда и для общественности.   

Хотя ни одно из предъявленных обвинений не было доказано, оставшиеся в живых получили от 12 до 14 лет заключения.

Именно ИМД провел расследование этого дела и включил имена невинно осужденных в список узников совести.

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ

В 2009 г.  я опубликовала исследование, используя оригиналы протоколов следствия об участии старших офицеров МВД в торговле людьми на примере похищения малолетних (7 и 14 лет) сестер Меджидовых, организованном начальником полиции Дивичинского района Азербайджана и его заместителем. Никто из офицеров полиции не был привлечен к следствию, а ИМД подвергся жесткому прессингу: министр МВД подал на меня в суд обвинив в клевете, была попытка похищения сотрудницы ИМД. В результате поддержки международного сообщества министр иск отозвал, моя дочь  и семья сотрудника ИМД получили убежище в Европе.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

В 2009-2011 гг. более 60 тыс. жителей г.Баку были незаконно лишены своих квартир и домов.  Тысячи бакинцев лишились домов, став жертвами проведения в Баку конкурса песни «Евровидение».

ИМД провел исследование «Коррупционная составляющая попрания права собственности» Corruption as Constituent in Violation of Property Right by Executive Agencies” (http://ft.contact.az/en/?cat=7) и направил его на имя президента И.Алиева, призывавшего граждан бороться с коррупцией и информировать об известных им фактах коррупции. Результаты исследования также были опубликованы в СМИ. 10 августа 2011 г. мое интервью  было опубликовано в «Нью-Йорк Таймс». А на следующий день 11 августа 2011 г. дом семьи Юнус, в котором располагался офис ИМД, офис Женского Кризисного Центра и Азербайджанской Кампании по Запрещению Противопехотных Мин был снесен бульдозеров со всем имуществом. Вот видео уничтожения офиса:

http://video.nytimes.com/video/2011/08/12/world/asia/100000000996216/a-building-is-bulldozed-in-azerbaijan.html

http://www.nytimes.com/2011/08/13/world/asia/13azerbaijan.html?scp=1&sq=Leyla%20Yunus&st=cse

 В преддверии проведения в Баку в 2015 г. Европейских Игр планируется незаконное уничтожение собственности около 80 тыс. жителей столицы. Снос домов бакинцев уже начался.

ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

15 января 2014 г. выступая в Брюсселе, а также 24 июня 2014 г выступая в Страсбурге президент И.Алиев,  заявил, что в Азербайджане нет политических заключенных.

Это заявление полностью противоречит реальности.  На 8 июля 2014 г.  в заключении содержится 41 узник совести и 68 политических заключенных.

ИМД постоянно обновляет список жертв политических репрессий, который всегда доступен на английском языке на сайте (http://ft.contact.az/en/?p=155).

События в Украине, приковавшие к себе внимание США и ЕС,  дали авторитарному режиму Алиева возможность  приступить к полному уничтожению  оставшихся в АР независимых СМИ, НПО. Среди «узников совести» в списке ИМД:

- 11 журналистов и блогеров, в том числе  редактор единственной газеты на языке национального меньшинства талышей «Голос Талыша» Хилал Мамедов , журналист газеты «Ени Мусават» Тофиг Ягублу (его дочь также осуждена), заслуженный журналист Азербайджана, лауреат премии им. Герда Буцериуса Рауф Миркадиров, блогеры Рашад Рамазанов, Абдул Абилов и др.

- 5 правозащитника, в том числе Анар Мамедли и Башир Сулейманлы, руководители НПО Центр мониторинга выборов и демократических исследований, которые предоставили серьезные доказательства фальсификаций (в том числе видеоотчеты) в ходе президентских выборов 9 октября 2013 г.

- 11 молодых активистов, в подавляющем большинстве получившие образование в США и странах ЕС, в том числе 8 членов молодежного движения NIDA. При задержании и в ходе следствия  они были подвергнуты  пыткам и другим формам нечеловеческого обращения.

- 2 лидера  оппозиции: Ильгар Мамедов – лидер движения РЕАЛ и Ядигяр Садыхов - советник председателя партии «Мусават».

Именно полное отсутствие независимой судебной системы в Азербайджане лишило граждан права на справедливый суд и каждый  инакомыслящий рискует быть осужден по политическому заказу.

 

ПРЕПЯТСТВИЕ МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА. РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

В Греции до нашей эры организаторы Олимпийских игр понимали, как важно установление мира и взаимопонимания, как важно разрушать образа врага.

 Сегодня Вы об этом забыли! Иначе как Вы могли решить проводить Европейские игры в стране, в которой не просто ежечасно пропагандируется образ врага в лице соседа и сам президент озвучивает призывы к войне, но и репрессируют, травят, арестовывают активистов движения за мир, участников народной дипломатии. Об этом ежедневно пишет мировая пресса. Вот небольшой список последних европейских публикаций:

      1.http://platformlondon.org/2014/07/10/all-that-glitters-azerbaijan-and-the-olympics/

      2.http://www.neues-deutschland.de/artikel/938789.leyla-yunus-sieht-sich-bedroht.html

 3.http://www.lemonde.fr/international/article/2014/05/13/leyla-yunus-rare-voix-dissidente-dans-l-azerbaidjan-du-clan-aliev_4415842_3210.html

 4.http://www.afp.eu/fr/info/azerbaidjan-une-militante-des-droits-de-lhomme-interpellee-avocat

5.http://www.huffingtonpost.fr/jeanluc-bennahmias/azerbaidjan-chasse-democrates-paix_b_5271985.html

6.http://www.tv5.org/cms/chaine-francophone/info/p-1911-Une-journaliste-franco-russe-interdite-d-entree-en-Azerbaidjan.htm?&rub=4&xml=140501134402.28c59wve.xml

7.http://www.lenouvelliste.ch/fr/monde/azerbaidjan-celebre-militante-des-droits-de-l-homme-arretee-481-1287889

8. http://www.lemonde.fr/idees/article/2014/06/23/francois-hollande-la-politique-etrangere-et-les-droits-de-l-homme_4443314_3232.html?xtmc=leyla_yunus&xtcr=1

9. http://www.tol.org/client/article/24361

 

19 апреля 2014 г. был арестован Рауф Миркадыров – почетный журналист Азербайджана, лауреат премии Герда Буцериуса. Ему предъявили обвинение в измене Родине, шпионаже в пользу Армении. В качестве доказательств шпионской деятельности приводят участие Р.Миркадирова в совместных  армяно-азербайджанских проектах, в частности  участие в работе первого уникального совместного азербайджано-армянского сайта http://www.publicdialogues.info/

На этом вебсайте была развернута кампания в поддержку азербайджанского писателя Акрама  Айлисли, которого подвергли жесточайшему прессингу, включая публичное сжигание его книг за его роман «Каменные сны», осуждающий армянские погромы и убийства людей по национальному признаку. На этом сайте ИМД опубликовал анализ школьных учебников истории в Азербайджане, построенных на воспитании ненависти к христианам в целом и армянам в частности.

На этом сайте женщины Азербайджана и Армении, взявшись за руки, вместе протестуют против войны и пропаганды ненависти ради мирного будущего наших детей.

Проведение первых в истории Европейских Олимпийских игр в современном Азербайджане не только противоречит идеям мира, человеколюбия, гуманизма торжества закона и справедливости.

Это поругание и глумление над самой идей Олимпиады.

Я призываю Вас пересмотреть решение о проведении Европейских Олимпийских игр в Баку.

Свободомыслящие    граждане нашей страны и приверженцы справедливости во всем мире начинают кампанию протеста против проведения Олимпийских игр в авторитарном залитом кровью и слезами  Азербайджане.

 

Доктор Лейла Юнус,

Кавалер французского ордена Почетного легиона,  

Лауреат Международной премии Теодора-Геккера,

Директор Института мира и демократии

КОММЕНТАРИИ



 



Please wait while contact.az tweets load

If you can't wait - check out what we are twittering




(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com