AZ

RU

EN





 
Интервью 2014
Ильхам Алиев публично показал нетерпимость критике

Ильхам Алиев публично показал нетерпимость критике

2014 Июнь 25 ( Среда )  18:19:52
English Azərbaycan

«Выступление Ильхама Алиева на сессии  ПАСЕ вызывает лишь сожаление, поскольку глава государства  продемонстрировал европейской аудитории свою нетерпимость к критике», - сказал в интервью «ОбъективТВ» лидер ПНФА Али Керимли.

«То, что в Азербайджане процветает коррупция, и в стране до 130 политзаключенных, а выборы фальсифицируются  - известно всему миру. Но когда Ильхаму Алиева стали задавать вопросы на эти темы, он потерял самообладание.

За 10 лет пребывания у власти, он никогда не был участником какой-либо политической полемики. Он только выступал с монологами, никогда не вел диалога,  никогда не отвечал на вопросы журналистов, не садился за круглый стол с оппозицией.

Поэтому, никогда не слышавший критику Алиев, услышав горькую правду, вышел из себя, повел себя агрессивно, демонстрируя свой уровень и отношение к критике», -  продолжил  Керимли.

Члены ПАСЕ поняли, что если этот человек так резко реагирует на критику европейских парламентариев, то как же он ведет себя с оппонентами в своей стране?  

«Заявления Алиева об обеспечении в стране свободы слова и собраний, об  отсутствии политзаключенных – откровенная ложь», - сказал Керимли.

Керимли напомнил итоговое заключение мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ из 340 наблюдателей, прибывших из 41 страны на президентских выборах 2013г.

Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ констатировали, что на 58% избирательных участках подсчет голосов велся на плохом или очень плохом уровнях.

Что касается заявления Алиева, что в стране нет арестованных журналистов, Керимли сказал, что на протяжении многих лет в Азербайджане всегда в заключении находились представители СМИ и сегодня ничего не изменилось.

«Независимые СМИ сегодня можно пересчитать по пальцам.

Если в стране есть свободы слова, то почему не позволяется вещание на  FM  частотах программ радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и BBC ?

 Почему ведущая газета страны - «Азадлыг» с трудом выживает?

Эта газета — единственное сегодня в Азербайджане печатное издание, которое критикует Ильхама Алиева и его ближнее окружение, верхушку власти.

Власть делает все для того, чтобы закрыть эту газету»,  - сказал Керимли.

Касаясь положения политической оппозиции, Керимли напомнил, что за годы правления Алиевых ПНФА 7 раз лишалась своих офисов.

Сам Керимли более 8 лет лишен загранпаспорта.

ПНФА не только не может проводить митинги и мероприятия, но даже встречи с членами партии. Полиция вторгается на собрания в частных домах партийных активистов.

«После всего этого утверждать, что в Азербайджане обеспечиваются политические права и свободы — значит откровенно лгать мировой общественности», - сказал Керимли.

На вопрос в чем выход,  Керимли сказал, что международные организации должны продолжать критику, не отступать перед шантажом правительства Азербайджана».

Баку использует энергетический фактор, требуя от Запада закрывать на нарушения прав человека. Однако в действительности нефтегазовое сотрудничество больше всего нужно самому Азербайджану, и Запад не должен поддаваться давлению.

Второй фактор это угроза сближаться с Россией, если Запад не будут терпимо относиться к политике властей Азербайджана. Однако,  экономически Азербайджан сильно привязан к Западу, а на РФ, Казахстан и Беларусь приходятся всего 4% экспорта Азербайджана и 18% импорта.

Наконец, есть Карабахский конфликт, который без участия Запада не может быть решен, а под патронажем России проблема не может найти своего объективного урегулирования.

Поэтому международные организации не должны бояться жесткой риторики властей Азербайджана и отступать.

Конечно воцарение демократии — дело самого азербайджанского народа, однако и международное сообщество должно быть принципиальным называть белое- белым, черно — черным и требовать выполнения властями  своих международных организаций, в том числе вытекающих из 59 европейский конвенций, сказал  Керимли.03B06-

КОММЕНТАРИИ



 



Please wait while contact.az tweets load

If you can't wait - check out what we are twittering




(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com