AZ

RU

EN





 
Аналитика 2014
Экономический коллапс   вынуждает Путина провоцировать внешние кризисы

Экономический коллапс вынуждает Путина провоцировать внешние кризисы

2014 Aпрель 19 ( Среда )  11:11:05
English Azərbaycan

Москва, 17 апреля, помпезная телепресс-конференция президента России Владимира Путина проходила в то самое время, когда в Женеве шли переговоры в формате четверки США, ЕС, Россия, Украина по урегулированию кризиса в Украине.  

Время общения Путина с народом и проведение женевской встречи, наверное, нельзя назвать случайным, также как доминирование темы Украины в его выступлении. Из ответов    Путина было видно, что  он готов идти на уступки в вопросе Украины и смены жесткой повестки дня о федерализации  страны  на уважение прав меньшинств в рамках целостной Украины. Эта линия нового поведения была зафиксирована и в заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова после завершения переговоров четырех, что свидетельствует о корректировке украинской политики в Кремле.  

Правда, было бы наивным считать, что  Москва в одночасье  выведет свои законспирированные войска с Украины и будет содействовать мирному процессу. Шансы 50 на 50.  Об этом говорит и осторожная оценка миролюбивой риторики ястребов кремлевской политики со стороны лидеров ведущих стран Запада.   

Окрашенная в националистические и реваншистские тона пресс-конференция лидера России, рейтинг которого зашкаливает в соцопросах, все же не смогла скрыть глубоких проблем экономического и социального плана, с которыми живет российское общество. Путин слишком мягко признал, что  такими проблемами пронизаны многие регионы страны. Но он не мог признаться, что их станет еще больше.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев ранее в сердцах признался о провале путинской «Стратегии 2020»  -  Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Эта улучшенная версия первой  программы, разработанной в 2006-2007 годах, которая была нацелена на обеспечение в долгосрочной перспективе (2008—2020 годы) устойчивого повышения благосостояния российских граждан,  национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе. Но из-за кризиса 2008-2009 годов ее пришлось заново переформатировать в 2011 году.

"Стратегия 2020" предусматривала  восстановить к  2012 году  уровень развития страны на планке 2007 года. Но до сих пор правительству не удалось даже близко обеспечить:

увеличения ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года;

роста ВВП на 37—38 %;

роста производительности труда на 40—41 %;

снижения энергоемкости ВВП на 17-19 %;

роста реальных располагаемых доходов населения — на 53-54 %;

роста инвестиций в основной капитал на 80—85 % и т. д.

Более того, по  последним обновленным данным, которые были получены накануне пресс-конференции, ситуация молниеносно ухудшается вопреки  более оптимистичным   ожиданиям  Кремля. Падение производства, доходов населения, рост инфляции, безработицы идут ускоренными темпами. Инвестиционная тема, которую называют ахиллесовой пятой России, уже  сигнализирует о серьезным кризисе, которого еще не видела страна за последние 15 лет. За первый квартал отток инвестиций достиг $100 млрд. при прогнозе $7
 
Развитие ситуации и масштабы кризиса еще раз усиливают предыдущие выводы Turan, касающихся причин украинской увертюры Кремля. Углубляющийся кризис еще раз демонстрирует, и это было видно по ходу пресс-конференции, что путинская команда была вынуждена разыграть украинскую карту для отвлечения населения от внутрироссийских проблем, повысить доверие к власти и объединить общество перед лицом, так называемой внешней угрозы.
0 млрд. за весь 2014 год. По мнению российских экспертов в годовом измерении отток капиталов может перевалить за $200 млрд.     Дефицит бюджета за три месяца составил более $30 млрд., а  цены на многие продовольственные товары выросли на 20-30%, указывает независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

Минэкономразвития вынуждено было пересмотреть прогнозы роста ВВП на ближайшие годы и сократить его в два раза с 2,5% до 1,1%, заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. Однако министр  финансов Антон Силуанов  вынужден был подтвердить прошлогодний прогноз независимых  экономистов о падении ВВП до нуля и ниже. По итогам 2014 года ВВП России вырастет на 0,5 процента, а возможно и будет «находиться около ноля», заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии ведомства

По его словам, условия, в которых придется работать в 2014 году, самые сложные со времен кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, министр предупредил о возможном снижении цены на нефть и оттоке капитала. Эти тенденции связаны с нестабильной геополитической ситуацией,  сообщает Интерфакс.

Запланированное в прошлом году сокращение персонала на 2014 год в  «АвтоВАЗа»  на 7,5 тыс. человек оказалось обоснованным. Чистый убыток  флагмана российского автомобилестроения вырос  в первом квартале в 9,6 раза, что является заметном спадом платежеспособности населения, особенно среднего и ниже среднего   достатка, что неминуемо ведет к росту социального напряжения.

Развитие ситуации и  масштабы кризиса еще раз усиливают предыдущие выводы Turan, касающихся причин украинской увертюры Кремля. Углубляющийся  кризис еще раз демонстрирует, и это было видно по ходу пресс-конференции, что    путинская команда была вынуждена разыграть украинскую карту для отвлечения населения от внутрироссийских проблем, повысить доверие к власти и объединить общество перед лицом, так называемой внешней угрозы.

У Путина не было другого выхода из ситуации, и для завуалирования масштабного экономического кризиса нужен был такой же уязвимый  условный противник,  и сопоставимый по  масштабам, как   Украина. Агрессия в отношении любой другой      страны СНГ не смогла бы дать нужного эффекта. Семидесятипроцентный уровень поддержки российского общества действий  Путина свидетельствует, что эффект достигнут. Однако это не значит, что  конфликт вокруг Украины исчерпан и другие страны  уже в безопасности. Путин продолжит разыгрывание украинской карты, и вынужден будет  искать иные  поводы для создания внешних кризисов с целью дезориентации и дезорганизации протестных настроений в российском обществе. Смягчить  ситуацию может только поддержка российской экономики со стороны развитых  стран и  всех, кто может. Мир уже видел эту поддержку в виде роста цен на энергоносители,  огромных инвестиций и открытия мирового рынка вооружений для русского оружия после кризиса 1998-1999 годов и 2008-2009 годов.  Это дилемма, которую придется решать всем,  чьей безопасности и интересам может угрожать Россия   – разбуженный  во время зимней спячки неадекватный Медведь с ядерным оружием в берлоге   слишком опасен  - даже для тех, кто не причастен к его пробуждению.

 

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ



 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com