AZ

RU

EN





 
Аналитика 2014
Цена Украины

Цена Украины

2014 Март 04 ( Четверг )  14:56:46
English Azərbaycan


Осенью 2008 года бывший советник президента России по экономической политике Андрей Илларионов признался, что Кремль знал о надвигающемся мировом глобальном финансовом кризисе, основной удар которого приходился на Россию.

Заявление Илларионова  прозвучало в связи с неуклюжими оправданиями президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина о внезапности кризиса, о заговоре  внешних сил, и способности российского правительства минимизировать кризисные издержки. К слову сказать, если в странах развитых  экономик падение фондовых рынков было в пределах  8%-15%, то в России к осени того же года фондовый рынок практически обрушился на 51% и далее продолжал падение.

Это падение в сравнении с западным спадом был полет  России без парашюта, в то время когда США и европейские  противники плавно планировали  в рецессию. С 19 мая 2008 года совокупная капитализация российских компаний, акции которых котируются на российском фондовом рынке, упала почти на $800 млрд.  Россия в течение двух лет  растратила стабфонд в размере более 600 млрд. долларов, большую часть которого она планировала направить на модернизацию своей армии.

Падение могло быть более болезненным, если  бы Путину не удалось в условиях разворачивающегося кризиса консолидировать  общество и заручиться поддержкой большинства тандема Путин-Медведев. Таким фактором стремительного и высокого роста популярности тандема в условиях разворачивающегося финансового кризиса стала развернутся война против Грузии. Молниеносная и победоносная война над маленькой Грузией привнесла эйфорию в ряды русских, которые узрели  Россию, поднимающуюся с колен. Социологические опросы свидетельствовали о реваншистских настроениях  в российском обществе - поддержкой воинственных действий Путина  стал рейтинг в пределах 88%    

Именно эта победоносная война и демонстрация силы  составили баланс настроениям недовольства впадающего в кризис российского    общества.

В то время многие ожидали распространения военной экспансии России на всю территорию Грузию, но российские войска остановились в  40 км от столицы страны и затем отошли  назад, оставив в своем владении Абхазию и Осетию. Именно в это время прозвучало  заявление о российской нужде в  иностранных инвестициях. В последующие 10 лет, по оценкам Междунардной финансовой корпорации,  Россия нуждалась в не менее чем 1 трлн. долларов  инвестиций. И они стали поступать. Россия получала в среднем порядка 100 млрд. долларов иностранных инвестиций в год. В прошлом году они выросли на 10% и  составили 170 млрд. долларов. 

Но провал всех экономических проектов, включая олимпийские игры в Сочи, поставили Россию на грань банкротства. Нынешний 2014 год объявлен  годом самого сильного падения экономики до дефолтного состояния. Не трудно представить какие последствия  и  угрозы для страны несет разворачивающийся кризис. Масштабные сокращения рабочих мест и особенно в регионах, процесс которого уже начался, сворачивание социальных программ, навевают революционную атмосферу в российском обществе. Становится ясно, что без серьезной и масштабной экономической помощи Запада преодолеть этот кризис правительству Путина будет не возможно.  Трудно сказать какую  сумму сегодня запрашивает Москва у Вашингтона и что требует взамен. У нас нет сведений о закрытых  переговорах  Кремля и Белого дома. Но одно ясно, что ставки очень велики. Если в период грузинской военной кампании речь шла об 1 трлн. долларов на 10 лет, то сейчас сумма должна быть не меньшей и должна быть представлена в более краткий период.

Натянутые отношения перед сочинской олимпиадой свидетельствуют, что  стороны не смогли прийти к знаменателю о размере требуемой помощи, хотя в разгар майдановской революции заявление Путина о том, что Евросоюз способен без России урегулировать кризис, показывает, что стороны  были близки к взаимопониманию,  и особенно в вопросе срочной антикризисной помощи России.

Как в случае с Грузией, Путину не оставалось  ничего, как начать агрессию под предлогом по защиты русскоязычного населения вначале в Крыму, чтобы пошантажировать Запад. Последующее развитие событий будет зависеть от того сможет ли Путин удовлетворить потребности в иностранной помощи, или же он сломается под напором западной консолидации.  Последнее маловероятно, потому что в таком случае он предстанет перед своим народом слабым лидером, неспособным вывести страну из кризиса, а для мирового сообщества Россия предстанет государством, полностью утерявшим свои имперские атрибуты. Отступление Путина будет не только его личным поражением, но и  глобальным поражением России, где могут начаться саморазрушительные процессы страны. С  другой стороны США вряд ли заинтересованы в начале глобального российского кризиса с угрозой внутренней дестабилизации и распада страны. Такое  возможно   как крайняя мера с непредсказуемыми последствиями, потому что мир имеет дело с государством, напичканным и рассыпанным по все громадной
 
Как в случае с Грузией, Путину не оставалось ничего, как начать агрессию под предлогом по защиты русскоязычного населения вначале в Крыму, чтобы пошантажировать Запад. Последующее развитие событий будет зависеть от того сможет ли Путин удовлетворить потребности в иностранной помощи, или же он сломается под напором западной консолидации.
территории ядерным  оружием.

Переменные проявления лучей надежды на возможность урегулирования украинского кризиса   из России и Европы свидетельствуют о том, что идут интенсивные   переговоры на грани фола. Еще пару дней назад президент США Барак Обама имел с Путиным 90-минутный разговор о ситуации в Украине. Говорить об Украине полтора часа слишком большой период времени для занятых людей, которые озабочены продвижением интересов своих стран далеко за пределами     украинского вопроса. Интересно, что после эстафета переговоров перешла  канцлеру ФРГ  Ангеле Меркель, которой было  комфортнее говорить  тет-а-тет на немецком языке с Путиным, несмотря  на удаленное расстояние. В своем откровении Обаме по результатам телефонного разговора  с российским лидером Меркель негодующе призналась, что Путин неадекватен и потерял чувство реальности. Во сколько оценивается эта реальность Путина, Меркель не сказала. Но на этом разговор не закончен. Заявление из Москвы о том, что президент РФ пока не принял решение о вводе войск в другие части Украины, и оптимистичное признание замгоссекретаря США Виктории Нулад, что есть способы договориться, свидетельствуют о том, что торг  в активной стадии. Другое дело, сколько будут стоить урегулирование кризиса с вариантами:  временной потерей     Киевом Крыма или с возвращением полуострова в лоно Украины.

Из  оценок экономической ситуации в России:

Аналитики российского фондового центра «Инфина»:   «Российская экономика все более скатывается в депрессивное состояние. Основные ее показатели — самые низкие за последние пять лет вопреки высоким ценам нефти, слабеющему рублю и возросшим бюджетным расходам, и пока не просматриваются предпосылки к тому, чтобы переломить этот тренд. Экономика России в 2014 году продолжит замедляться. Ни о каких 3% роста ВВП речи не идет. Базовые прогнозы экспертов находятся в интервале 0–1,7%.»

Аналитики «Уралсиба»:  «Во втором квартале экономика вступит в фазу спада. Инфляция составит 5,5%, а среднегодовая цена нефти марки Brent снизится до $98 за баррель. В 2014 году практически прекратится рост зарплат в бюджетной сфере, а темпы роста кредитования банками населения значительно снизятся, ресурс потребительского спроса начнет себя исчерпывать. При этом промышленность стагнирует, инвестиции падают, издержки растут. «Хроническая утрата конкурентоспособности по издержкам приведет к переходу от стагнации промпроизводства к его откровенному снижению, а также к дальнейшему углублению спада инвестиций».

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:  «Негативный сценарий может быть связан с падением цен на нефть, что в принципе не так сложно — достаточно прекратить блокаду Ирана. Если США будут заинтересованы в снижении цен на нефть, они просто пустят иранское сырьё на мировой рынок. – Возможно, рубль ещё упадёт в 2014 году, когда закончится Олимпиада. В столице компании потихоньку начали увольнять персонал, этот процесс идёт, но мы его озвученным увидим чуть позже. А вот в регионах, похоже, что увольнений будет больше. Сейчас они касаются в основном сферы производства, а это очень большая доля россиян, занятых в регионах. Затем будет банковский сектор»,

Журнал «Делова жизнь»:  «Локальные волнения, что на протяжении 2000-х годов происходили в разных регионах страны, могут быть лишь первыми «ласточками». Если этот кипящий котёл рванёт — всем мало не покажется. Чем чреват русский бунт, мы хорошо знаем из учебников истории. Если влияние этих негативных факторов совпадёт по времени — а по закону подлости так обычно и случается — то Россию ждут тяжёлые времена и даже дефолт. Возможно, это случится в 2014 году».

Экономисты «Ренессанс Капитала» Иван Чакаров и Наталья Сусеева: «Рост в России драматически замедлится в 2014 году».

Консенсус-прогноз агентства "Прайм":  «Большинство экспертов не ждут от 2014 года ничего особенно хорошего для российской экономики, по всем основным параметрам следующий год будет похож на провальный уходящий».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: "2014 год будет хуже, чем 2013-й, но лучше, чем 2015-й".

Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин: «2013-2014  годы станут "самыми плохими" с 2000 года, не считая кризисных. Это обусловлено тем, что старая модель экономики себя изжила, а новая еще не заработала».

 

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ



 



Please wait while contact.az tweets load

If you can't wait - check out what we are twittering




(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com