AZ

RU

EN





 
Политика 2013
Расул Мурсалов и Ильгар Рзаев объявлены «узниками Евровидения»

Расул Мурсалов и Ильгар Рзаев объявлены «узниками Евровидения»

2013 Февраль 27 ( Среда )  16:55:56
English Azərbaycan

 Молодежный активист Демпартии  (ДПА)  Расул Мурсалов арестован по политическим мотивам. Об этом была заявлено на сегодняшней пресс-конференции Комитета защиты прав Мурсалова.

Мурсалов активно участвовал в акциях протеста оппозиции в Баку весной прошлого года. 18 июля он был арестован в селе Челчю Балакенского района, где гостил в дедовском доме. 

«Он был задержан пограничниками вместе с другом из Турции. 19 октября Балакенский районный суд приговорил Мурсалова к 1,5 годам лишения свободы, признав его виновным по статье 318.2  ( нарушение правил переходы границы в составе группы», - сообщил глава молодежной организации ДПА Джамиль Гаджиев. 

По его словам, Мурсалов не нарушал границу, а был задержан в родовом селе. 

«Между Азербайджаном и Грузией нет пограничных знаков. Даже местное население не знает, где проходит граница. Если следовать логике суда, то должны арестовывать каждого, кто нечаянно перейдет границу», - сказал правозащитник Алекпер Мамедов.

Мурсалов, как и другой арестованный за хранение наркотиков активист Ильгар Рзаев, выступали против сноса домов в центре Баку. Они признаны правозащитниками «Узниками Евровидения». По их мнению, активистов арестовали именно за участие в акциях протеста в канун «Евровидения», когда они пытались привлечь внимание к нарушениям права собственности и политических свобод граждан Азербайджана.

Мать Рзаева Ширинбаджи сказала, что в свое время она защищала нынешнюю власть.

«Однако этот режим разрушил мой дом, который я создавала 50 лет, он лишил мою семью радости», - сказала Рзаева, которую ранее уволили из детского сада за критику властей.

Правозащитники решили вместе защищать права обоих активистов и обратиться с призывом к общественности и дипломатическим представительствам выступить в их защиту.—03C06—

 

Plants: image 1 0f 2 thumb
Plants: image 2 0f 2 thumb
КОММЕНТАРИИ



 



Please wait while contact.az tweets load

If you can't wait - check out what we are twittering




(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com