AZ

RU

EN





 
Аналитика 2012
Что стоит за арестом автора ролика «Ты кто такой? Давай до свидания»?

Что стоит за арестом автора ролика «Ты кто такой? Давай до свидания»?

2012 Июнь 22 ( Воскресенье )  13:19:56
English Azərbaycan

 

Арест правозащитника Гилала Мамедова 21 июня по обвинению в хранении наркотиков был неожиданным на фоне последних  намеков представителей власти   о  необходимости   диалога с гражданским обществом. 

Мамедов был арестован в полдень в Баку, и только к  вечеру полиция подтвердила его арест, связанный с наркотиками. А ранее  глава Общественно-политического отдела Администрации  президента Али Гасанов запустил в СМИ идею диалога власти с гражданским обществом и даже с реальной оппозицией. 

Эти два взаимоисключающие события говорят о том, что диалог в понимании власти не будет вестись на равных, а  представит собой разговор сильного   со слабым, то есть власть будет продолжать  разговор параллельно с демонстрацией силы и даже диктата условий.  

Но нельзя сказать, что арест Мамедова был вызван необходимостью в очередной раз показать решимость власти продолжать тот курс, который подвергается международной обструкции за нарушение прав человека и свобод.  Другое дело, зачем объектом такой карательной решимости был избран Мамедов?

Одной из версий  ареста Мамедова могла стать его активная общественно-политическая деятельность. Мамедов известен как один из активистов защиты прав персоязычных талышей, которые видят себя составной частью азербайджанского народа, но при этом желают сохранения своей этнокультурной самобытности.   Одним из сторонников такого подхода выступал Мамедов, который 9 июня был избран   редактором газеты "Талыши садо", которую возглавлял арестованный и затем умерший от пыток профессор лингвист Новрузали Мамедов.     

Другая версия тоже заслуживает внимания в  стране, где высокие круги не любят самодеятельности, когда речь идет об освещении жизни Азербайджана, и особенно на центральных российских каналах без согласования в президентской администрации.  13 июня Мамедов повел в Астару российскую группу   телеканала НТВ,  которая снимала сюжет об истории нашумевшей мейханы "Ты кто такой? Давай, до свидания". Именно Мамедов выставил месяц назад в YouTube  ставший  хитом ролик с астаринской свадьбы в исполнении мейханщиков  "Ты кто такой? Давай до свидания".  

И наконец, третья версия, которую можно назвать условно «путинской». Российская оппозиция вооружилась  этой хитовой фразой, но уже в новой интерпретации "Путин, Ты кто такой? Давай до свидания".  Именно благодаря этому фраза оказалась  популярной уже за пределами России и стала политическим антипутинским воззванием. Традиционно  уступчивая к Москве азербайджанская власть могла выполнить заказ или просто умилостивить российского президента, наказанием  обидчика.      

Арест Мамедова, безусловно, станет предметом особого внимания и как этнозащитника, и как автора хита, феноменальную популярность которого   не видели до сих пор ни в Азербайджане,  ни в Рунете,   и даже  в westnet-e. В силу этого Мамедов заручится поддержкой и вниманием со стороны талышей, права которых он отстаивал, азербайджанцев, который мир увидел, чуть ли не прародителями репа, антипутинцев и многих других, кого развеселил и заставил посмотреть на мир по-другому   "Ты кто такой? Давай до свидания".

В этой истории  проигравшей, как и на песенном конкурсе Евровидения, с подмоченной репутацией вновь окажется власть, потому что миллионы не простят ей наказания человека, преподнесшего им минуты радости  и шалости.   

Трудно сказать, как будут развиваться события далее. В авторитарной стране, где   нелояльных прячут за решетку по стандартному набору обвинений - хулиганство, наркотики и оружие, также стандартно освобождают формально по решению суда, а фактически с высокого соизволения.  В последнее время таких соизволений стала больше, что вселяет надежду, что  автор  получит не недостойного наказания, а достойного признания.

 

 

 

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ



 



Please wait while contact.az tweets load

If you can't wait - check out what we are twittering




(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email:editor@contact.az