001 | 002
Аналитика2017
EN AZ
2017 Декабрь 28 ( Четверг )  22:58:08
 
Азербайджан: Важные экономические события 2017 года

2017 год - Противоречивое реформирование


EN AZ
2017 Декабрь 28 ( Четверг )  11:14:48
 
Азербайджан: Важные политические события 2017 года

2017 год - подавление гражданского общества


2017 Декабрь 26 ( Вторник )  14:23:42
 
Баку — ЕС: нашел диктат на диктатуру

Европейский союз сообщает о возобновлении диалога с Азербайджаном по подписанию с ним нового всеобъемлющего соглашения, направленного на активизацию партнерства. Текст, выложенный на сайте Еврокомиссии, носит откровенно вкрадчивый и даже комплиментарный характер. Брюссель, подчеркивая свою приверженность принципу независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, заявляет, что Азербайджан является важным партнером ЕС, в том числе, экономическим, и хвалит его за поощрение мультикультуризма и религиозной толерантности.


EN AZ
2017 Декабрь 25 ( Понедельник )  16:11:08
 
Статус Каспия: шаг вперед, два шага на месте

Пожалуй, самым знаковым событием региональной геополитики стало окончательное согласование 5 декабря главами МИД пяти прикаспийских государств (Азербайджан, Казахстан, Иран, Россия, Туркменистан) правового статуса Каспийского моря. Соглашение о Конвенции правового статуса будет предложено к подписанию главам государств на саммите высшего уровня в Астане в июле 2018 года.


EN AZ
2017 Декабрь 24 ( Воскресенье )  16:06:45
 
Зачем Трамп консолидировал мусульманский мир?

Решение президента США Данальда Трампа о переносе посольства Америки в Иерусалим и признания колыбели единобожья столицей Израиля привело к невиданной консолидации мусульманского мира, впрочем, как и христиано-мусульманского. 128 стран на Генассамблеи ООН приняли 21 декабря резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля.


2017 Декабрь 21 ( Четверг )  13:03:00
 
Мир на Ближнем Востоке: 4 плана решения арабо-израильского конфликта

Конфликт между Израилем и палестинцами длится уже более полувека. Предложения о том, как его можно урегулировать, обсуждаются годами. DW - с обзором нескольких таких проектов.


EN AZ
2017 Декабрь 17 ( Воскресенье )  20:14:48
 
Первый и не последний

Отстранение от должности министра налогов Фазиля Маммедова, а вернее процедура его смещения и фигура его приемника Микаила Джаббарова, говорят о начале пертурбации кадрового состава команды президента Ильхама Алиева в канун президентских выборов.


2017 Декабрь 15 ( Пятница )  13:20:19
 
Каспий поделят не поровну, а «по справедливости»?

Информация главы МИД РФ Сергея Лаврова, в соответствии с которой государства Каспия наконец-то сумели договориться о статусе моря, и проект соответствующей конвенции "фактически готов", позволяет надеяться, что спор длиною в двадцать с лишним лет близок к завершению - яблоко раздора съедено почти до конца. Разве что последний его кусочек оставлен на "десерт" главам каспийских государств, которые соберутся на будущий год в Астане и утвердят конвенцию, уже окрещенную "конституцией Каспия". Детали пока не разглашаются, однако уже известно, что каспийские государства согласовали самый важный вопрос - море будет поделено по секторальному принципу, причем "навсегда".


2017 Декабрь 12 ( Вторник )  12:16:08
 
Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану

Несмотря на освобождение в зале суда, Саакашвили рано праздновать победу. Ключевой для его политической карьеры вопрос — будут ли доказаны его связи с «пророссийским» олигархом Сергеем Курченко


2017 Ноябрь 30 ( Четверг )  16:20:30
 
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс рассчитывает на грузы и пассажиров

За месяц после открытия железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс по ней прошел лишь один товарный состав. Почему магистраль не работает на полную мощность и каковы ее перспективы - у DW.


2017 Ноябрь 28 ( Вторник )  16:40:30
 
Армения перехитрила саму себя?

Bторая попытка сближения Армении с Евросоюзом наконец-то удалась - на прошлой неделе на саммите "Bосточного партнерства" ЕС стороны подписали рамочное соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве. Правда, оно "послабее" соглашения об ассоциации с ЕС, сорванного Россией несколько лет назад, что вынудило Ереван вступить в ЕАЭС. Но долго грустить по этому поводу Армении и Евросоюзу не пришлось. Последний сильно разгневался тем, что армяне пошли на поводу у РФ, однако вовремя сообразил даровать им "прощение" - ведь давление Москвы на Ереван было непропорциональным, тут дрогнет и более сильный, - и найти новый путь для дрейфа Армении к Европе если не прямо по ветру, то, по крайней мере, "галсом". B нем, собственно, и состоит суть многофакторной политики, которой так гордится Армения, но которая вряд ли сослужит ей хорошую службу: как показывает мировой опыт новейшей истории, времена такой политики уходят в прошлое. Так что Армения несколько подотстала.


EN AZ
2017 Ноябрь 26 ( Воскресенье )  20:22:04
 
Азербайджан и европейская перспектива

Прошедший 24 ноября в Брюсселе пятый саммит Восточного партнерства ЕС, пожалуй, можно назвать самым не конфронтационным.


EN AZ
2017 Ноябрь 25 ( Суббота )  12:51:33
 
НАТО-Азербайджан: соприкосновения и расхождения

Из речи президента Азербайджана Ильхама Алиева на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсем Столтенбергом в штаб-квартире НАТО: Азербайджан намерен укреплять и развивать отношения с НАТО, оказывать содействие в реализации программ по поддержке сил международной коалиции в Афганистане и участвовать в поддержке госструктур этой страны.


EN AZ
2017 Ноябрь 25 ( Суббота )  10:52:15
 
Взлет и падение Совета прессы

Азербайджанское правительство, которое продолжает удивлять просвещенный мир своими ноу-хау в сфере подавления свобод слова, накануне  противозаконно заблокировало  14 информационных сайтов.


2017 Ноябрь 24 ( Пятница )  14:50:28
 
Чего ждать странам "Восточного партнерства" от саммита в Брюсселе

Саммит "Восточного партнерства" впервые пройдет в Брюсселе. Вместо громких заявлений на нем планируют утвердить 20 целей на ближайшие годы. О чем пойдет речь и чего ждут участники?


2017 Ноябрь 22 ( Среда )  15:19:52
 
Лавров опять напугал Армению

Активизация Россией переговоров по урегулированию конфликта двух кавказских республик породила в Ереване панику. В ней даже увидели приглашение Азербайджану вступить в ЕАЭС.


EN AZ
2017 Ноябрь 21 ( Вторник )  19:00:04
 
Визит солидарности

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан и Армению состоялся накануне брюссельского саммита Восточного партнерства,  венского  саммита МИД стран-членов ОБСЕ,  и фактически в придверии 2018 года, когда в обеих странах пройдут знаковые президентские выборы.


2017 Ноябрь 20 ( Понедельник )  21:48:42
 
Абсолютное возмездие

Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне


EN AZ
2017 Ноябрь 17 ( Пятница )  18:29:36
 
Механизм сдерживания по Карабаху сформируется в декабре

Поочередная встреча министров иностранных дел  Армении и Азербайджана   с сопредседателями Минской группы ОБСЕ  по урегулированию карабахского конфликта в Москве 14 и 16 декабря не была посвящена рассмотрению каких-либо  предложений о разрешении 30-летнего конфликта.


EN AZ
2017 Ноябрь 15 ( Среда )  17:58:14
 
Алиев сохраняет жесткий монолог с оппонентами

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии 25-летия партии Ени Азербайджан, дал понять, что не намерен менять курс жестокого монолога, направленного в адрес внутриполитических и внешнеполитических оппонентов.


EN AZ
2017 Ноябрь 03 ( Пятница )  17:55:19
 
Тегеранское трио

Накануне, 1 ноября в Тегеране прошла вторая встреча президентов Азербайджана, Ирана и России в рамках трехстороннего  формата, который сформировался в 2016 году, как необходимость совместной  реализации ряда региональных  проектов, и решения вопросов стабильности  в регионе Передней Азии, где у Ирана и России имеются собственные  эксклюзивные интересы.


2017 Ноябрь 03 ( Пятница )  10:57:49
 
Тройка в Тегеране: о чем договорились лидеры России, Ирана и Азербайджана

Разговор на три страны


EN AZ
2017 Ноябрь 01 ( Среда )  22:38:46
 
БТК усиливает многовекторность между Западом и Востоком

Открытие железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс (БТК) означает усиление многовекторности путей сообщения между Западом и Востоком. Он полностью соответствует стратегии Запада и Китая, которые являются основными конечными бенефициарами транскаспийского направления Великого шелкового пути.


EN AZ
2017 Октябрь 31 ( Вторник )  18:34:04
 
БТК: 10 лет спустя

Спустя 10 лет после подписания азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, 30 октября в поселке Алят в 70 км юго-западнее Баку состоялась церемония запуска этого проекта, который  вносит новый мощный импульс в развитие регионального сотрудничества


2017 Октябрь 31 ( Вторник )  16:08:53
 
Есть ли экономические перспективы у Москвы, Баку и Тегерана

1 ноября в Тегеране состоится трехсторонняя встреча лидеров России, Ирана и Азербайджана, в ходе которой Bладимир Путина, Хасан Роухани и Ильхам Алиев обсудят не только политические, но и экономические вопросы. На этой неделе российский президент уже сообщил о том, что речь пойдет, в частности, о совместной работе на Каспии и создании транспортного коридора "Север - Юг". DW выяснила, насколько в действительности перспективно экономическое сотрудничество трех стран.


2017 Октябрь 30 ( Понедельник )  15:44:42
 
Армения выбирает между «неважным» и «очень плохим»

Когда в 2013 году Армения собиралась, в рамках программы "Bосточного партнерства" Евросоюза, подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и создании с ним зоны свободной торговли, Россия буквально "встала на уши". B Ереване мудро рассудили, что такая "неестественная поза" чревата для армян чем-то нехорошим, и быстренько переориентировались на вступление в Евразийский экономический союз, получив при этом кое-какие преференции от России и определенные выгоды от самого ЕАЭС.


2017 Октябрь 27 ( Пятница )  12:19:21
 
Колея в обход России

Азербайджан, Грузия и Турция, "не спросив разрешения" у РФ, открывают железную дорогу на Китай и Европу. Что при этом выигрывают и что могут потерять участники проекта?


EN AZ
2017 Октябрь 18 ( Среда )  14:48:14
 
Армения и Азербайджан дезавуировали итоги женевских переговоров

Последовавшие после женевских переговоров президентов Азербайджана и Армении по урегулированию Карабахского конфликта  заявления сторон дают основания говорить  о том, что  встреча носила дежурный характер и не была наполнена миротворческим содержанием.


EN AZ
2017 Октябрь 14 ( Суббота )  11:47:23
 
Экономика не вышла из кризиса

Экономика Азербайджана продолжает находиться в состоянии спада, главным образом потому, что правительство пытается стабилизировать ситуацию полумерами.


EN AZ
2017 Октябрь 12 ( Четверг )  21:57:35
 
Азербайджан: Провал в ПАСЕ

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября утвердила два документа и резолюции к ним касательно Азербайджана. Речь идет об отчете содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ: "Функционирование демократических институтов в Азербайджане" и о докладе: "Шаги, предпринятые в Азербайджане в области уважение прав человека в период председательства страны в Совете Европы (май-ноябрь 2014).


EN AZ
2017 Октябрь 08 ( Воскресенье )  18:43:08
 
На южном фланге не спокойно

Российские власти наращивают усилия для нейтрализации транснациональных угроз, которые стремительно модифицируются в условиях геополитического противостояния и международных вызовов. Главными угрозами национальной безопасности России называются ИГИЛ и кибервойны,  развернувшиеся  в мировой информационной паутине.


2017 Октябрь 03 ( Вторник )  13:08:25
 
Орденоносный Ашхабад: что обсуждали Путин и Бердымухамедов

Дворцовые церемонии


2017 Сентябрь 25 ( Понедельник )  12:04:56
 
Ангела Меркель: история успеха прагматичного политика

Не только первая женщина-канцлер Германии, но и политический долгожитель - Меркель в четвертый раз станет канцлером, до этого это удавалось лишь Колю и Аденауэру. А ведь в нее не верили.


2017 Aвгуст 22 ( Вторник )  10:19:41
 
«Газпрому» придется воевать за Европу

B понедельник на регазификационный терминал в Клайпеде пришел первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) с американского экспортного терминала Sabine Pass. "Это первый, но точно не последний груз", - цитирует "Интерфакс" министра энергетики Литвы Жигимантаса Bайчюнаса. B середине сентября в Клайпеду должно прийти еще одно судно с СПГ, сообщает "Интерфакс", а гендиректор Lietuvos energija Далюс Мисюнас заверил, что американский сжиженный газ обошелся Литве дешевле, чем газ "Газпрома", но от прогноза, будет ли российский газ вытеснен с рынка, воздержался.


EN AZ
2017 Aвгуст 11 ( Пятница )  11:44:33
 
Транскаспийский визит

Визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан 9 августа пришелся на нелегкий период для обеих стран, народов и лидеров.


EN AZ
2017 Июль 26 ( Среда )  13:33:25
 
После встречи с Тиллерсоном рандеву с Путиным становилось неизбежным

Прошедшие 4 дня после внезапного   рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи и вечерний моцион с президентом России Владимиром Путином не открыли ничего нового об этой  встрече, анонсированной тезисами о дружбе, сотрудничестве и  взаимопонимании.


EN AZ
2017 Июль 22 ( Суббота )  01:57:28
 
Азербайджанская пресса: кризис продолжается

Азербайджанская пресса отмечает 22 июля профессиональный праздник, который берет свое начало с 1875 года, когда была учреждена первая национальная газета «Экинчи»  (Сеятель) просветителем Гасан беком Зардаби. 


EN AZ
2017 Июль 11 ( Вторник )  14:23:07
 
Путешествие из Варшавы в Стамбул

Президент Ильхам Алиев после двухнедельного международного вояжа вновь обозначил свое участие в домашних  делах приемом узбекской религиозной делегации. 


2017 Июль 11 ( Вторник )  10:09:31
 
Трудный новый друг Москвы

31-летний арабский принц Мухаммед бин Салман, недавно назначенный главным наследником саудовского престола, в последние недели сделал ряд демонстративных шагов навстречу России. Он закрыл глаза на множество противоречий с Москвой и давний союз Саудовской Аравии с США. Чем чревата для России неожиданная дружба, объясняет эксперт Российского совета по международным делам - аналитического центра, близкого к МИД РФ.


EN AZ
2017 Июль 06 ( Четверг )  14:40:40
 
SilkWay под огнем российско-армянского альянса

С 2 июля (2017) в зарубежной прессе (более армянской и менее русской)    очень медленно и неэффективно раскручивается сенсационное сообщение об участии азербайджанской авиационной компании Silk Way в воздушных поставках оружия в мировые  конфликтные зоны.  


EN AZ
2017 Июнь 29 ( Четверг )  12:34:47
 
Азербайджан-Польша: Возвращение к эпохе Качиньского

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после длительной паузы в чреде визитов в Польшу, 26-28 июня совершил официальный визит в эту страну, которая среди постсоциалистических государств является самым рьяным сторонником вхождения бывших советских республик в орбиту Запада.


AZ
2017 Июнь 28 ( Вторник )  08:23:28
 
Куда текут рекламные деньги?

B Азербайджане учреждено Государственное рекламное агентство (ГРА). Соответствующий указ подписано президентом Ильхамом Алиевым. Целью создания нового ведомства является единое регулирование и надзора в системе производства и распространения рекламы. Главой агентства назначен Айдын Ибадов.


EN AZ
2017 Июнь 04 ( Воскресенье )  10:11:20
 
Оптимизация

Опубликованный 1 июня обновленный список руководящего состава Администрации президента Азербайджана целый ряд СМИ и экспертов попытались представить как некий важный шаг к реформам в стране, о которых немало говорят, но которых в реальности не происходит.


EN AZ
2017 Июнь 03 ( Суббота )  12:05:16
 
Грузия-Азербайджан: Конец браку по расчету

События вокруг азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, выкраденного в Тбилиси 29 мая и контрабандно доставленного в Баку, выявили совершенно новое соотношение реалий Азербайджана и Грузии на пути затянувшегося перехода из советского прошлого в демократическое будущее Южного Кавказа.


2017 Май 26 ( Пятница )  13:20:40
 
Грузия получила «братский привет» от России

Президент России Bладимир Путин освободил Эльбруса Каргиева от должности чрезвычайного и полномочного посла РФ в частично признанной Южной Осетии и назначил на этот пост Марата Кулахметова.


EN AZ
2017 Май 21 ( Воскресенье )  23:01:09
 
Саммит в Эр-Рияде открывает путь к региональному балансу

Прошедший в столице саудовского королевства - Эр-Рияде воскресный арабо-исламо-американский саммит, призванный консолидировать общие усилия по противодействию радикальному исламу и становлению умеренной линии в мусульманском мировоззрении, в целом уже достиг цели, поставленной Соединенными Штатами.


2017 Май 19 ( Пятница )  16:05:32
 
Карабах: приглашение к войне

После четырехдневной прошлогодней "апрельской войны", прекращенной усилиями России, армии Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана поубавили свою военную активность, хотя снайперские дуэли все же продолжались. Иллюзии, что затишье в конфликтной зоне будет устойчивым и длительным, ни у кого не было, но надежда на отсрочку войны затягиванием переговорного процесса и его некоторым прорывом - имелись. И тут грянуло: Bооруженные силы Азербайджана уничтожили зенитно-ракетный комплекс "Оса" BС Армении, транспортно-заряжающую машину и обслуживающий их личный состав.


EN AZ
2017 Май 19 ( Пятница )  14:18:55
 
Ожидаемая эскалация

25-летие захвата Bооруженными силами Армении Лачинского района Азербайджана отмечено военно-дипломатической эскалацией в зоне Карабахского конфликта.


2017 Май 15 ( Понедельник )  10:21:46
 
Курды рвутся к Средиземному морю

Английское издание Observer опубликовало выдержки из интервью с Хадией Юсеф, сопредседательницей Федерации Северной Сирии. Федерация около года назад была провозглашена сирийскими курдами и союзными им арабскими и ассирийскими организациями на подконтрольных им территориях. Сегодня федерация занимает почти четверть территории Сирии. Ее вооруженные формирования, состоящие главным образом из курдских ополчений YPG и YPJ (Отряды женской самообороны), при поддержке американских авиации и спецподразделений ведут наступление на столицу "Исламского государства" (ИГ) город Ракка.